В стране

Минздрав заявил, что резкого скачка цен на лекарства быть не должно. Как это будет реализовано на практике?

К мониторингу стоимости медицинских препаратов в стране подключились представители Совета Республики.

По вопросам ценообразования на лекарственные средства в Совете Республики высказался заместитель министра здравоохранения Дмитрий Чередниченко. По его словам, не только профильное, но и все заинтересованные ведомства проводят работу по недопущению необоснованного роста цен.

Лекарства должны быть доступны малообеспеченным белорусам

На заседании в Совете Республики речь шла не только о стоимости медицинских препаратов.

– Кроме того, стоит задача по защите, так скажем, малообеспеченных слоев населения, людей с небольшими доходами, чтобы они получили возможность приобретать востребованные и необходимые лекарства. Ведь некоторые препараты принимаются ежедневно. Есть заболевания, при которых это необходимо. Также большая группа граждан – около 500 тыс. получают лекарственные препараты бесплатно, – отметил Дмитрий Чередниченко.

Приветствуются как отечественные, так и импортные лекарства

Представитель Минздрава считает, что в сложившейся ситуации необходимо руководствоваться 4 важными критериями – эффективностью, качеством, безопасностью и доступностью лекарств.

– Не должно быть никакого резкого скачка цен. Не должно быть так, чтобы препарат исчез с рынка. Политика Министерства здравоохранения направлена на то, чтобы все были в равных условиях: и частные компании, и государственные аптечные сети. Мы стоим за то, чтобы на рынке присутствовали не только отечественные препараты. Важно, чтобы не исчезли лекарства, которые пациент принимает постоянно, – поделился замминистра.

Мониторинг в каждом регионе

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец, в свою очередь, сообщила, что сенаторы во всех регионах подключились к мониторингу цен на лекарства.

– По данным статистики, за январь цены на них выросли на 4,6%. Специалисты связывают это с ростом НДС. Как дела обстоят на самом деле, покажут аналитически материалы, которые изучат и органы контроля, и сенаторский корпус, – пояснила Татьяна Рунец. – Мы ставим задачу не просто мониторить цены в аптеках. Я считаю, что здесь надо решать задачу более комплексно и шире. Конечно, работать с производителями, смотреть на цену, которую они формируют. Второй момент – работа с дистрибьюторами, импортерами. Тут, как вы знаете, есть посреднические цепочки, которые тоже влияют на конечную цену.

По мнению председателя Постоянной комиссии, важно не допустить дефицита лекарств на рынке.

Напомним, аптеки вынуждены были отреагировать на введение с 1 января ставки НДС в размере 10% на ввозимые и реализуемые в стране лекарства. Вместе с тем все заинтересованные ведомства подключились к разработке мер, которые помогут сдержать цены на препараты.

Федерация профсоюзов Беларуси также регулярно собирает и анализирует информацию о ценовой доступности населению наиболее востребованных товаров и услуг. Данные профсоюзного мониторинга свидетельствуют о том, что за январь стоимость лекарств выросла по ряду позиций от 5 до 10% и выше.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Дарьи АЛЕШКЕВИЧ