В стране

Мобильная группа Витебского обкома профсоюза работников АПК посетила хозяйство «Ольговское»

Горячая во всех смыслах пора для хлеборобов — отличная возможность показать свое мастерство, а также заработать неплохие деньги. Но не менее важно в погоне за урожай избежать несчастных случаев и травматизма. Мобильная группа Витебского обкома профсоюза работников АПК посетила хозяйство «Ольговское».

Созданный на время уборочной при областном объединении профсоюзов штаб проводит мониторинги во всех хозяйствах Витебщины, проверяя соблюдение норм и правил охраны труда. Как рассказал главный технический инспектор обкома профсоюза работников АПК Михаил Лобко, особое внимание уделяется вопросам техники безопасности: качественные инструктажи и проверка знаний на местах должны проводиться регулярно, и в таких моментах формализму нет места.

По словам специалиста ПК «Ольговское» относится к тем предприятиям, где на высоком уровне организована обеспеченность работающих спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, а техники и объектов уборки — первичными средствами пожаротушения. Например, на зернокомплексе в Бабиничах мобильная группа обратила внимание на полную комплектацию пожарного щита, а также на качество черенка лопаты: гладкий, таким занозу не загонишь. Заведующий зернотоком Вадим Курсенков доложил о количестве задействованных на объекте людей и принятии мер по недопущению нарушений. Проверяющие, в том числе председатель Витебской районной организации профсоюза работников АПК Ирина Полякова, отметили: работа на зернокомплексе ведется планомерно. Однако замечания все же нашлись. В бытовом помещении обнаружили лежак, которого не должно быть на рабочем месте, а колеса прицепа под погрузчиком не были зафиксированы упором. 

Беседа с комбайнером Андреем Носковым, которого застали на жатве, показала, что даже в полевых условиях возможно полное соблюдение правил безопасности. На ногах у механизатора — удобная закрытая обувь, инструктаж с ним проводится регулярно и в должной мере, аптечка и питьевая вода в наличии, защитные ограждения на жатке установлены.

 — В этом году пока не было случаев остановки оборудования или рабочего процесса, не было отстранений от работы, — рассказал Михаил Лобко. – Занятые в уборочной люди сами чувствуют ответственность данного периода и стараются не допускать нарушений. А что касается роли профсоюзов, то наша задача, прежде всего, не только выявлять проблемные моменты, но и оперативно помогать их решать.

Так, в КУСХП «Тулово» профсоюзными организациями было приобретено 10 комплектов спецодежды для работников, в Поставском районе заправлено 5 кондиционеров в комбайнах, в Миорском в мехмастерские райагросервиса для душевых кабин приобретен водонагреватель, а в Шарковщинском в столовую КУСХП имени Маркова, где готовят обеды для занятых на уборке, — морозильник. Так что можно смело сказать, что под контролем профсоюзных технических инспекторов находятся все вопросы, касающиеся соблюдения норм и правил охраны труда работников сельского хозяйства в эту горячую пору.

По материалам газеты «Витьбичи»