Наверх

На дачу за полцены? Все ли пенсионеры могут в 2022 году воспользоваться льготой на проезд в пригородном транспорте

12 апреля 2022

Начинается дачный сезон – время, когда люди старшего поколения покидают шумный город и выезжают на природу, где занимаются огородничеством на своих земельных участках. Разбираемся, сохранятся ли в 2022 году льготы для пенсионеров на проезд в электричке и автомобильном пригородном транспорте.

Как пояснила главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Наталья Гришкова, ежегодно с 1 мая по 31 октября на период сезонных сельскохозяйственных работ граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, которым назначена государственная пенсия независимо от ее вида, имеют право на скидку в размере 50% от стоимости проезда в железнодорожном транспорте общего пользования в поездах региональных линий экономкласса, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения.

Льготы не распространяются на поездки в такси, поездах региональных линий бизнес-класса и межрегиональных линий (с нумерованными местами), а также в составах городских линий.

Это предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 29 апреля 2011 года № 176 «О государственной поддержке пенсионеров» (в редакции от 6 июля 2020 года). Поскольку компетентные органы не уведомляли об упразднении скидки, она будет действовать и в 2022 году, пояснила профсоюзный юрист.

Наталья Гришкова обратила внимание, что право на скидку в размере 50% от стоимости поездки имеют не все пенсионеры. Согласно Указу №176 основной критерий для льготного проезда – достижение общеустановленного пенсионного возраста, т. е. женщины – 58 лет, мужчины – 63 года. Поэтому, если гражданка вышла на льготную пенсию, скажем в 52 года, то воспользоваться скидкой на проезд она в ближайшие 6 лет не сможет, т.е. пока не достигнет необходимого возрастного ценза.

На сайте Белорусской железной дороги сообщается, что купить билет за полцены пенсионеры по возрасту могут в кассах при предъявлении пенсионного документа. Если проездной документ оформляется с помощью мобильного приложения «БЧ. Мой поезд» или через терминалы самообслуживания, то в графе «Билеты» нужно выбрать пункт «Льготный», а в случае проверки оплаты проезда придется предъявить контролерам пенсионное удостоверение.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Лента новостей
3 декабря 2022 2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости