В стране

На техосмотр, как на праздник: пройти диагностику автомобиля и… получить подарок

На диагностической станции УП «Белтехосмотр» № 210 праздник – в этом убедились все автовладельцы, прибывшие проходить техосмотр 19 июля. Первым водителям, кто в этот день диагностировал состояние автомобиля, вручает подарки улыбчивая девушка, в которой внимательные читатели могут узнать финалистку «Профледи-2018», пресс-секретаря «Белтехосмотра» Татьяну Пашкевич.

Организация, которой белорусы во многом обязаны безопасностью на дорогах (по данным за 2017 год, техническая неисправность транспортных средств стала причиной только 2% ДТП), празднует свой день рождения 28 июля. Систему техосмотров в стране начали развивать с 2002 года. В то время по всей республике действовало только 4 диагностические станции ГАИ МВД. Сегодня структура «Белтехосмотра» насчитывает свыше 220 станций.

Витамины для машины

На станцию № 210 в день приезжает в среднем 50 машин. Конец месяца для сотрудников обычно – горячая пора. В эти дни на диагностику прибывает свыше 80 автомобилей. Старт акции привлек на станцию больше водителей. Только за первые 2 часа технический осмотр прошли около 20 автомобилей.

Водитель Артем на акцию «Белтехосмотра» попал случайно, но этот день стал для него действительно удачным: техосмотр пройден!

В первый день акции за допуском к участию в дорожно-транспортном движении приехала и пятерка Geely Atlas. Сверкающие красотки «БелДжи» пополнят таксопарк официального перевозчика Национального аэропорта «Минск».

Только заехав на празднично оформленную линию станции, водители расплываются в улыбке.

– Если бы мы знали, что у вас такой праздник, приехали бы с цветами, – улыбается автовладелец Сергей.

Настроения водителям добавляют и приятные подарки от «Белтехосмотра». Для большинства – маленькие сувениры, а каждому 15-му прошедшему техосмотр вручают «витамины» для машины, как шутят сотрудники, – присадку, которая очищает топливную систему двигателя.

На диагностической станции № 167 в Витебске, где началась эстафета социальной акции, некоторые водители специально бронировали время прохождения техосмотра пораньше: в северной столице каждому 5-му, 10-му и 15-му автомобилисту вручали сертификаты на заезд в картинг-центре. На станции в Слуцке счастливчикам дарят светоотражающие жилеты, а в Бресте среди успешно прошедших диагностику автомобиля решили разыграть видеорегистратор.

Заместитель начальника филиала УП «Белтехосмотр» в Минске и Минской области Сергей Чистяков вручает подарок 15-му участнику акции – водителю ZAZ Sens.

Счастливая станция

На многих машинах, прибывших на станцию № 210 номера 4-го, 5-го и других регионов. Например, водитель красной «Ауди» Александр специально приехал в Минск на техосмотр из Свислочи.

Такое внимание к этой станции неспроста. На техосмотр сюда часто приезжают люди с нарушениями по слуху. Здесь же каждый август проходят диагностику и дакаровские МАЗы-чемпионы. Причина популярности – в качестве обслуживания. Чтобы сделать процесс прохождения техосмотра максимально комфортным, ввели электронную систему регистрации: теперь автомобилист на сайте может выбрать удобные для него день и время. В комнате для клиентов есть бесплатный Wi-Fi, что позволяет оплатить госпошлину через телефон.

– Среди девушек-водителей особенно популярна услуга сопровождения. Некоторым автовладелицам, например, страшно проезжать «яму» на линии. В такой ситуации инженер помогает разрешить ситуацию – сам садится за руль, – рассказывает Татьяна Пашкевич, тоже водитель со стажем.

Взлеты и разочарования

К станции подъезжает грузовик ЗИЛ 1990 года. Таких в республике осталось мало. Увы, ретрогрузовик техосмотр не проходит. Расстроенному водителю выдают диагностическую карту с причиной отказа: «наличие каплепадения масла, антифриза или гидравлической жидкости».

Как рассказывают работники станции, большая часть отказов приходится на неисправность тормозной системы и внешних световых приборов.

– По ряду параметров техническое состояние автомобиля могут объективно оценить только профессионалы на специализированном оборудовании. В обычных условиях, например, в гараже можно осмотреть только внешний вид и комплектацию автомобиля. При этом у водителя при всем желании не получится проверить тормозную систему, работу всех внешних световых элементов, уровень регулировки светофар. Все это – принципиальные моменты, которые влияют на безопасность, – убеждает заместитель начальника филиала УП «Белтехосмотр» в Минске и Минской области Сергей Чистяков. – Чтобы автовладельцы понимали важность технического осмотра транспортных средств, мы проводим акции совместно с ГАИ и Транспортной инспекцией Минтранса, различные мероприятия разъяснительного характера и, конечно, нынешнюю акцию «15 лет проходим гостехосмотр вместе!».

Дело для Леди

Финалистка конкурса 1prof.by, завоевавшая титул Леди «Спортмастер», Татьяна Пашкевич все время, что мы находимся на станции, создает людям праздничное настроение: улыбается работникам, общается с водителями и подбадривает тех, кто особенно переживает из-за техосмотра. Видно, что сотрудники ее хорошо знают. Татьяна – главный массовик-затейник «Белтехосмотра». Она устраивает для коллектива поездки в театр, командные игры, соревнования.

– После участия в «Профледи» хочется еще больше хорошего делать для коллектива, организовывать интересных мероприятий. Сотрудники это чувствуют и стали чаще вовлекаться в процесс, делиться пожеланиями и впечатлениями. За это я благодарна конкурсу и его организаторам, – рассказывает Татьяна Пашкевич. – Из-за графика работы – инженеры трудятся посменно – бывает сложно собрать коллег для массовой поездки, например, на экскурсию. Потому на нашем предприятии «прижились» различные спортивные игры.

Спортивными достижениями команда «Белтехосмотра» действительно поражает. На спартакиаде Министерства транспорта и коммуникаций активисты предприятия заняли 1-е место в своей группе по итогам результатов на зимних и летних соревнованиях. Собственная профледи не только мотивирует коллег на победу, но и вносит свой посильный вклад: на спартакиаде она обеспечила команде 1-е место на турнире по шахматам и в эстафете по плаванию. Уже осенью спортсмены «Белтехосмотра» в 5-й раз отправятся на международные соревнования по мини-футболу среди работников транспортной сферы Carrier’s Cup.

– Главное событие года – 15-летие «Белтехосмотра». Как Леди «Спортмастер», я решила на этот раз сделать акцент на спорте. Помимо официальных мероприятий, мы устроим для работников спортивный неформальный праздник. Будем играть в пейнтбол, проходить полосу препятствий в веревочном городке и многое другое, – делится ближайшими планами Татьяна Пашкевич.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора