В стране

Не менее 50% выпускаемой в Беларуси фармпродукции должно идти на экспорт

На итоговом заседании коллегии Министерства здравоохранения вице-премьер Василий Жарко отметил, что целевая задача для страны — при сохранении доли белорусских лекарств на внутреннем рынке существенно прирасти в экспорте. В текущем году нужно дойти до 200 млн долларов, для чего есть все возможности. Не менее половины выпускаемой продукции в перспективе должно идти на внешние рынки. И над этими задачами в интересах страны надо работать единой командой, сообщили в пресс-службе Совета Министров.

По словам Василия Жарко, необходимо решить проблему посредников, обеспечить жесткий контроль за ввозом импортных лекарственных средств, отрегулировать ценообразование. Соответствующие поручения даны главой государства, в первом полугодии их нужно выполнить.

Создание холдинга «Белфармпром» призвано обеспечить качественное развитие отрасли в дальнейшем. «Залог конкурентоспособности — высокая доля инновационной продукции в общем объеме производства. Нужно активно развивать научный потенциал, обеспечивая отрасль профессиональными кадрами, способными эффективно решать задачи, в том числе по разработке собственных оригинальных препаратов», — сказал заместитель премьер-министра.

Также он обратил внимание на необходимость принять решение об открытии в крупных городах, где нет онкодиспансеров, отделений химиотерапии. «Это будет реальным шагом повышения доступности онкологической помощи пациентам в регионах, а также позволит снизить нагрузку на наши ведущие онкоцентры», — добавил вице-премьер.

Кроме того, Василий Жарко подчеркнул: необходимость увеличить число граждан, которые проходят скрининг, а также результативность таких мероприятий. Существенно должна возрасти эффективность первичной профилактики. По словам вице-премьера, важной остается работа по снижению факторов риска сердечно-сосудистой и другой патологии.

Наряду с этим следует обеспечить стабилизацию численности населения, создать условия для последующего демографического роста. В связи с этим, отметил вице-премьер, важно в полной мере проводить предабортное консультирование. Прежде всего это касается работы коммерческих медицинских центров. «На счету должна быть каждая сохраненная человеческая жизнь», — подчеркнул Василий Жарко.