В стране

Новая вспышка африканской чумы свиней атакует: как защитить белорусских хрюшек?

На днях Международное эпизоотическое бюро заявило, что на территории Белгородской области России был зафиксирован новый случай заболевания африканской чумой свиней

По данным Росстата, в регионе производится пятая часть российской свинины. Здесь находятся свинокомплексы лидеров рынка – АПХ «Мираторг», «Агро-Белогорье» и «Русагро», где было зарегистрировано заболевание. Если свиная чума выйдет из-под контроля, это нанесет значительный удар по животноводческой отрасли России.

В связи с произошедшим Беларусь примет дополнительные меры по ограничению ввоза свинины из Белгородской области, сообщает сайт Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода. Запрещен ввоз в страну живых свиней, свинины и продуктов ее переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных.

С 12 сентября вводятся временные ограничения на перемещение в республику кормов и кормовых добавок животного и растительного происхождения, а также кормов и кормовых добавок для собак и кошек, содержащих в своем составе свиноводческое сырье.

В департаменте Минсельхозпрода предупреждают белорусов о том, что необходимо в ближайшее время принять дополнительные меры по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности.

Напомним, что если африканская чума будет зафиксирована хотя бы у одной особи, то необходимо уничтожить всех животных на площадке, после чего до года на территории держать свиней нельзя.