В стране

Новые правила обмены валют, работа, зарплата и космические явления. Что интересовало наших читателей на минувшей неделе

Какие темы стали самыми популярными на 1prof.by.

  1. В Беларуси с 9 июля начнут действовать новые правила обмена валют.

Новый порядок обмена валют ввел Национальный банк Республики Беларусь.  Что изменится для белорусов?

Документ регламентирует порядок работы касс и обменных пунктов при проведении валютных операций. В частности, теперь, передавая деньги кассиру, вы как клиент будете давать согласие на условия операции, в данный момент отображенные на табло обменного пункта. То есть, даже если после передачи денег курс изменится, операция должна будет проведена по обменному курсу, действовавшему до корректировок данных. Подробности можно почитать по ссылке. 

  1. 10 июня можно было наблюдать солнечное затмение. Посмотрите, как оно выглядело в Минске

На прошлой неделе, 10 июня, белорусы могли наблюдать уникальное кольцеобразное солнечное затмение.

Накануне в минском планетарии рассказывали, что в полной красе это редчайшее явление можно будет наблюдать на крайнем севере, Северном полюсе, с территории Канады, Гренландии и Дальнего Востока. В Беларуси же будут видны только частные фазы солнечного затмения: как Луна проходит по диску Солнца не точно по центру, скрывая его часть.  

В итоге в Минске затмение началось в 13 часов 7 минут и длилось до 14 часов 8 минут. Все это время за ним в телескоп с использованием специальных фильтров  наблюдали сотрудники и посетители столичного Планетария. А вы видели, как лунная тень начала свое движение по земле? Если нет, проходите по ссылке и любуйтесь. 

  1. От 2,5 до 7 тысяч в месяц. В каких сферах минчане могут рассчитывать на высокие зарплаты

На прошлой неделе в Главном статистическом управлении Минска озвучили данные по зарплатам за апрель. Оказалось, что средняя зарплата у минчан в четвертом месяце 2021 года составляла 2 062,9 рубля. При этом разбег по заработку в столице был весьма внушительный. К примеру, работники культуры получали не более 900 рублей, а люди, чья работа связана с информационными технологиями и деятельностью в области информационного обслуживания, около 7 тысяч в месяц. Какие еще специалисты сейчас особо ценятся на рынке труда? Рейтинг самых высокооплачиваемых столичных работников можно найти здесь

  1. Где студент может подработать летом в Могилеве. Подборка вариантов от 1prof.by

Лето – пора не только отпусков, но и возможность для работодателя привлечь к временной занятости молодежь. В летний период студент или старшеклассник может подзаработать на карманные расходы, почувствовать самостоятельность и приобрести опыт в той или иной сфере. Как и куда могут устроиться студенты и школьники во время школьных каникул и сколько им заплатят за труд, корреспонденту 1prof.by рассказали в управлении по труду Могилевского городского исполнительного комитета.  

  1. Послужить науке после жизни: тела умерших будут использовать в учебных целях

Министерство здравоохранения Беларуси утвердило постановление о порядке и условиях анатомического дара и использования невостребованного тела умершего в учебных целях. Теперь, при желании белорусы могут завещать свое тело одному из пяти вузов страны. Правила уже согласованы с генеральной прокуратурой Беларуси. Более подробно об этой инициативе читайте по ссылке

Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА