В стране

Новым рабочим профессиям будут обучать минских школьников с этого года

Рабочую профессию смогут получить ученики 10-11-х классов базовой системы обучения.

В Министерстве образования Республики Беларусь подготовили новый список специальностейпо которым будут обучать школьников 10-11-х базовых классах. В него вошли 72 профессии. Для сравнения, в прошлом году школьники обучались по 38 специальностям. Среди новых профессий: резчик по дереву и бересте, пекарь, оператор электронного набора и верстки, слесарь-сборщик бытовой техники и другие.

– Это хорошая новость для старшеклассников, которые решили продолжить обучение в базовых классах. Они смогут во время учебы получить рабочую профессию, выбрав желаемую в обновленном списке специальностей, – отметили в комитете по образованию Мингорисполкома.

К слову, в список не только внесли, но и исключили ряд специальностей. В частности те, по которым не была предусмотрена сдача квалификационного экзамена. Так как без него учащийся не получал ни разряда по профессии, ни соответствующей «корочки».

Ранее мы также писали о том, какие профессии сейчас входят в топ самых высокооплачиваемых в Минске, и кто зарабатывает меньше всего.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА