В стране

Об изменениях в налоговом законодательстве и госрегулировании цен. О чем вы охотнее всего читали на прошлой неделе

Какие темы больше всего интересовали читателей 1prof.by.

  1. Оплачивать больничные в 2022 будут по-другому. Рассказываем, как именно

Новшества, касающиеся индивидуального персонифицированного учета застрахованных граждан и оплаты больничных вступят в силу в 2022 году. Они утверждены постановлением Совета Министров №694 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь», принятом 4 декабря.

В частности, со следующего года срок подачи документов для вновь принятых работников, желающих участвовать в добровольном страховании накопительной пенсии, составит 5 дней. Тогда же появится форма пенсионного удостоверения, которое будут получать те, кто вышел на профессиональную пенсию досрочно. А также изменится порядок начисления больничных листов, в том числе по беременности и родам. Подробнее обо всех изменениях можно почитать в материале по ссылке.

  1. Водолеям готовиться к путешествиям, близнецам – найти себя, а девам – заняться здоровьем. Гороскоп для всех знаков зодиака на 2022 год

Символ нового 2022-й года по восточному календарю – голубой водяной тигр. Считается, что это будет яркий, насыщенный, с непредвиденными событиями год. На прошлой неделе мы изучили гороскопы известных астрологов и выбрали ключевые моменты для каждого знака зодиака.

К примеру, для многих представителей знака Овен 2022 год должен стать одним из самых удачных. Для большинства Тельцов начало года будет ознаменован знаком перемен и неожиданных совпадений. Близнецов в новом году также ждут изменения, в том числе профессионального характера.

Интересно, что обещают звезды именно вам? Подробный прогноз на 2022-й доступен по ссылке

  1. Календарь магнитных бурь в декабре 2021 года: опасаться нужно не только метеозависимым людям

По прогнозам ученых, рождественские и новогодние праздники для белорусов не будут спокойными. В последний месяц уходящего 2021 года на Землю обрушатся сразу несколько магнитных бурь. На пике своей активности они достигнут красной отметки в 6-7 баллов. Говорят, что спастись от магнитных бурь вряд ли кому-то удастся, но если подготовиться и быть во всеоружии, то смягчить их воздействие на организм можно.

Чем опасны магнитные бури? Как их пережить? И когда ждать в декабре 2021 года? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в материале по ссылке

  1. В Беларуси из списка социально значимых товаров исключат колбасы

В новом году правительство страны планирует перевести акцент с госрегулирования цен на адресную помощь.

На прошлой неделе о перспективах государственного урегулирования цен и других социальных нововведениях, которые могут появиться в будущем году, рассказал заместитель главы правительства Беларуси Александр Субботин.

По словам чиновника, в 2022 году государство, скорее всего, продолжить политику регулирования цен, но перечень социально значимых товаров станет значительно короче. В него войдут только на самые необходимые продукты – всего не более 17 позиций. Что в первую очередь исключат из списка, читаете в материале по ссылке

  1. Льготы отменяются? Назван размер налога за квартиру в 2022 году

Грядущие изменения в налоговом законодательстве – одна из самых обсуждаемых тем уходящего года. На прошлой неделе сумму налога для владельцев квартир после отмены налоговой льготы для собственников такого жилья в городах уточнил заместитель главы администрации Президента Дмитрий Крутой. По словам чиновника, льгота действительно отменяется, но какой-то новый налог вводиться не будет. Он сегодня и так существует. Что под этими словами имеют ввиду в администрации Президента, читайте в материале по ссылке. 

Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер