В стране

Обучение и культпоходы: профактив Таджикистана знакомится с опытом белорусских коллег

За время пребывания в Беларуси представители отраслевых профсоюзов Таджикистана уже посетили мемориальный комплекс «Курган Славы», cанаторий «Криница» и завод «БелАЗ».

«За все дни в Минске мы уже увидели многое. Для себя я успела отметить, что правительство Беларуси хорошо поддерживает Федерацию профсоюзов. На высоком уровне здесь и условия труда. Мне довелось поговорить с одной работницей на заводе «БелАЗ». Она рассказала, что во время декрета женщины получают финансовую помощь от профсоюзов и государства, к тому же в течение 3 лет после этого им оказывается денежная поддержка. Меня лично это очень порадовало», – рассказала 1prof.by председатель Горно-Бадахшанского областного совета профсоюзов Марзия Некпаева.

Накануне гости прослушали первые обучающие доклады в Международном университете «МИТСО». В стенах учебного заведения были заключены двусторонние соглашения о сотрудничестве между Минским областным объединением профсоюзов и Горно-Бадахшанским автономным областным советом профсоюзов, а также между Гродненским областным объединением профсоюзов о Советом профсоюза Согдийской области.

Делегации из Таджикистана еще предстоит посетить предприятие ОАО «Минский молочный завод № 1», Центр информационно-коммуникационных технологий РУП «Белтелеком», Республиканский Дворец культуры профсоюзов, поучаствовать в обзорных экскурсиях. Кроме того, пройдут встречи с профсоюзным активом отраслевых профсоюзов.

Напомним, что по итогам пребывания в Беларуси таджикские профактивисты получат свидетельства о повышении квалификации.

Эдгар ЧЕХОВИЧ

Фото автора