В стране

Обыкновенный вишинг: когда доверчивость граждан идет им во вред

В Минске растет число преступлений, связанных с хищениями денег с банковских карт.

Ежедневно в Минске фиксируется не менее 5 заявлений по фактам вишинга: мошенники по телефону добывают информацию у владельцев «пластика» и переводят оттуда деньги на свои счета, передает агентство «Минск-Новости» о ссылкой на ГУВД Мингорисполкома.

Один из последних случаев такого мошенничества в Минске зафиксирован 16 октября. Якобы сотрудница банка позвонила 45-летней минчанке и рассказала, что поступило заявление на оформление кредита на ее имя. Женщина ответила, что не подавала заявления, а собеседница предупредила ее о возможном мошенничестве и о том, что с ней свяжется работник службы безопасности банка. Следом минчанке позвонил якобы сотрудник безопасности и предложил следовать его рекомендациям для защиты карты.

Женщина продиктовала код доступа, который получила по SMS, – и лишилась всех имевшихся на карте денег,1 622 рублей.  

Правоохранители напоминают: работники банка не имеют права по телефону спрашивать данные карты или коды, которые приходят на мобильный. Нельзя выдавать столь конфиденциальную информацию кому бы то ни было. Если же вы все же дали злоумышленнику реквизиты карты или заметили факт хищения денег, сразу же заблокируйте карту и обратитесь с заявлением в милицию.

Для справки

Вишинг – вид мошенничества, когда злоумышленники представляются сотрудниками банка, обманом получают данные граждан и переводят их деньги на свои счета. Номера, с которых звонят лжесотрудники, с помощью шифровки IP-телефонии могут стать идентичными номерам банковских учреждений. Жертвы не подозревают, что звонят вовсе не из банка, – и выдают конфиденциальную информацию. А преступники пользуются доверчивостью.