В стране

Около 75% беженцев в Беларуси – граждане Украины

По информации ООН, каждую минуту 24 человека покидают родные места из-за войн, преследования или страха за свою жизнь и становятся беженцами.

Всего на конец мая 2020 года в Беларуси насчитывалось порядка 9,5 тыс. беженцев и лиц без гражданства. Для сравнения, в прошлом году 654 человека обратились за предоставлением помощи в Беларуси, в текущем году – 260 иностранцев из 21 государства.

При это Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев в Беларуси в период пандемии оказало помощь 32 семьям и 42 людям. Также УВКБ ООН оказали помощь 15 семьям и 25 человекам из числа беженцев, которые работают в системе здравоохранения Беларуси, на сумму в эквиваленте 1461 долларов США.

Статус беженца в Беларуси получили 9 544 лица, дополнительную защиту –  4000 вынужденных мигрантов.

Примечательно, что за последние 6 лет только за помощью в нашей стране обратились 4 200 украинцев. Свыше 3 800 беженцев из Украины получили дополнительную защиту. Таким образом, около 75% беженцев в Беларуси – это граждане Украины. Кроме того, за помощью обращаются жители России, Турции, Афганистана, Йемена, а также стран Латинской Америки, Африки и Азии.

Около 2/3 от всего числа беженцев в Беларуси составляют лица трудоспособного возраста, 1/3 – несовершеннолетние и только 5% –  лица пенсионного возраста. Что касается трудоспособного населения, то 80% – учатся и работают, 8% –  находятся в декретном отпуске, около 12% –  ищут работу.

Таким образом, среднестатистический портрет иммигранта в Беларуси выглядит следующим образом: лицо трудоспособного возраста, имеющее оплачиваемую работу. Зачастую это семейный человек с одним или несколькими детьми, супруга находится в отпуске по уходу за ребенком, который уже родился в Беларуси.

Дарья ЗИМАК

Инфографика автора

Фото из открытых интернет-источников