В стране

Основная задача наблюдателей – смотреть за процессом

Представитель Федерации профсоюзов Беларуси Лидия Босова, являющаяся наблюдателем на избирательном участке № 18 в Витебске, рассказала, что никаких нарушений в ходе досрочного голосования не замечено.

– Случаев отсутствия избирателей в списках не было, опечатывание урн для бюллетеней проводится по инструкции. Пока все идет по закону, как пройдет основной день – увидим завтра, – отметила наблюдатель.

Лидия Босова считает, что роль наблюдателя на избирательных участках важна, но он должен вести себя корректно и не дискредитировать свою миссию, пишет БЕЛТА.

– Наша основная задача – смотреть за процессом, пресекать возможные нарушения – это дело комиссии. Функции четко разделены, – подчеркнула Лидия Босова.

Она напомнила, что во время досрочного голосования ежедневно после окончания работы избирательного участка каждый наблюдатель заполняет бланк, на котором есть специальная графа для внесения замечаний по процессу голосования.

– Именно туда и вносятся соответствующие сведения, чтобы все было сделано в соответствии с законодательством и впоследствии не вызывало никаких вопросов или сомнений, – отметила наблюдатель.

С мнением наблюдателя согласен заместитель председателя ЦИК Вадим Ипатов:

– Любой гражданин, который аккредитован в качестве наблюдателя, должен соблюдать закон, – подчеркнул Вадим Ипатов. – Если он совершает действия, которые нарушают тайну голосования, к нему могут быть приняты меры.

Напомним, что в Витебской области создано 768 участков. Проголосовать на них досрочно можно будет по 16 ноября включительно. Избирательные участки будут открыты с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00.

Фото Валерия КАРТУЛЯ