В стране

Памятка для студотрядовцев: как попасть в студенческий отряд и сколько можно заработать

Студенческая жизнь состоит не только из лекций, сессий и практик. В эти яркие молодые годы можно заниматься различной деятельностью: посещать курсы, принимать участие в соревнованиях или вступить в студенческий отряд. Только в столице студентам предлагают 14 тысяч рабочих мест.

Как попасть в студотряд

Чтобы попасть в студотряды, ребятам нужно сдать сессию, ознакомиться с основами трудового законодательства, но самое главное – иметь желание трудиться. В ряде случаев молодым людям пригодится отменное здоровье, так как работа довольно часто требует немалых физических усилий.

Заявки в различные организации можно было отправлять как заранее, так и в течение всего лета.

Студентка БГУИР Анжелика Деркач в 2020 году работала на заводе ЗАО «Атлант», в 2021 выбрала холдинг «Горизонт». Девушка поделилась впечатления о своем опыте работы:

 – Зарплатой меня дважды не обделили. День проходит так же, как и у других рабочих. Работали в первую смену – с 7:00 до 15:30 – пять дней в неделю. Были заняты в основном на конвейере. Работа зависела от места, на которое тебя поставят. Я, например, на «Горизонте» устанавливала вал мотора, роликовое колесо, блюдо и клеила прокладку на радиатор. Работа довольно тяжелая и монотонная, весь день на ногах. Но после рабочего дня свободное время оставалось, успевали и отдыхать.

Сколько можно заработать?

Средняя зарплата студотрядовца летом 2021 года составила в Беларуси более 700 рублей. Оплата труда здесь в первую очередь зависит от количества отработанных дней и объема работы. Самая высокая зарплата традиционно сохраняется в строительных отрядах. В педагогических – несколько ниже. К примеру, в прошлом году в строительном отряде в Солигорске один из парней получил за месяц и 7 рабочих дней более 2 тысяч рублей.

К слову, все важнейшие стройки и самые крупные объекты, в их числе, например, Национальная библиотека, стадион «Динамо», «Минск-Арена», Большой театр оперы и балета, а также ряд объектов в областных центрах – так или иначе связаны со студенческими отрядами.

БРСМ принял стратегию развития организации до 2025 года. В планах сделать так, чтобы республиканский штаб студенческих отрядов стал своего рода молодежным центром занятости, который будет аккумулировать поступающие заявки и оперативно информировать молодежь о том, где и когда она может поработать и сколько заработать.

Школьники, кстати, также могут заработать свои первые деньги этим летом – к примеру, в лагерях труда и отдыха. Чем там занимаются и сколько готовы заплатить несовершеннолетним, можно узнать, пройдя по ссылке.

Какие предприятия принимают студотрядовцев?

С каждым годом студотрядовское движение в Беларуси становится все популярнее не только у молодежи, но и у предприятий. К примеру, только в Могилеве около 160 человек сейчас работают в студотрядах. В перечень предприятий, которые принимают ребят, вошли 25 организаций города. Среди них – стройтресты, Фабрика мороженого, Зеленстрой, учреждения здравоохранения, детские оздоровительные лагеря, автобусные парки и т.д.

В студенческих отрядах Брестской области в этом году планируют трудоустроить более 4 тыс. человек. Студотрядовцем придется потрудиться на 230 объектах – именно столько нанимателей выразили готовность предоставить рабочие места молодым людям. Для них создаются отряды различных профилей: сервисные, экологические, строительные, производственные, медицинские, сельскохозяйственные. Активно сотрудничают с областным штабом студотрядов ОАО «Берестейский пекарь», Пинский мясокомбинат.

Кроме того, ребята со всей страны становятся участниками республиканских трудовых проектов на таких предприятиях, как «Атлант», МАЗ и МТЗ.

Как рассказал первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ» Роман Бондарук, в 2022 году предприятия столицы готовы предложить членам студенческих отрядов почти 14 тыс. рабочих мест.

В свою очередь студенческий строительный отряд «Титан» из Белорусско-Российского университета готовится выехать на Всероссийскую студенческую стройку «Север» в Якутии.

Вместе с тем не мало молодых людей уже начали трудиться на благоустройстве мемориального комплекса «Хатынь», который в этом году получил статус Всебелорусской молодежной стройки. В работах по реконструкции «Хатыни» планируют задействовать около 200 студентов. Командир Республиканского штаба студенческих отрядов БРСМ Надежда Шаховская рассказала, что желающих попасть на Всебелорусскую молодежную стройку было много, однако набор ограничен. Работы на объекте организованы поэтапно. Первым приступил к работе студотряд БНТУ – именно этот университет давно стал флагманом студотрядовского движения.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ