В стране

Папа Римский принял отставку Кондрусевича, лидером белорусских католиков стал епископ Пинской епархии Казимир Великоселец

В официальном заявлении Святого Престола сказано, что Тадеуш Кондрусевич представил заявление на отказ от руководства епархией в соответствии с каноном.

Папа Римский Франциск принял отставку митрополита Минско-Могилевской епархии Римско-католической церкви, архиепископа Тадеуша Кондрусевича, которому 3 января исполнилось 75 лет. Об этом сообщает ежедневный бюллетень пресс-службы Святого Престола.

Святейший Отец назначил генерального викария Пинской римско-католической епархии, епископа Казимира Великосельца Апостольским администратором Минско-Могилевской архидиоцезии.

Что известно о новом лидере белорусских католиков? Казимир Великоселец родился 5 мая 1945 в деревне Староволя Пружанского района Брестской области. Служил в армии по призыву, а позже работал на стройке в Вильнюсе. Там же и познакомился с монахами-доминиканцами.

В 1981 году Казимир Великоселец был принят в Рижскую семинарию, где во время учебы принес первые монашеские обеты в ордене доминиканцев. После окончания учебного заведения в 1984 году был рукоположен в сан священника и направлен в свой первый приход Пресвятой Троицы в Ишколди. Под его духовной опекой находились также Юшковичи, Городище, Столовичи, Полонечка, Новый Свержень, Городея, Кореличи, Мир, Ганцевичи. В то время священников не хватало – каждый из них обслуживал многочисленные приходы. Кроме пастырского служения, Казимир Великоселец занимался реставрацией и ремонтом храмов. В 1992 году он был назначен Генеральным викарием Пинской епархии, одновременно выполнял обязанности декана Барановичского деканата и настоятеля храма Воздвижения Святого Креста в Барановичах. Летом 1999-го в Пинском кафедральном соборе возведен в сан епископа.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото с сайта catholic.by