Наверх

Первую в ЕАЭС лабораторию по испытаниям биоразлагаемой упаковки построят в Беларуси

02 ноября 2022

В Беларуси создадут лабораторию по испытаниям биоразлагаемой упаковки. Об этом со ссылкой на директора Института ЖКХ НАН Беларуси Вадима Китикова пишет БЕЛТА.

– На данный момент в мире всего восемь подобных лабораторий. Наша будет создана в Институте ЖКХ НАН Беларуси и станет единственной в ЕАЭС. Данная лаборатория будет специализированной базой для исследований вновь разрабатываемых в стране биоразлагаемых компонентов для изготовления упаковки и других изделий, а также поступающих из-за рубежа, – рассказал Вадим Китиков журналистам.

По его словам, необходимость в таком предприятии связана с подорожанием импортных полимеров, которое произошло из-за роста цен на нефть и газ. Также важной причиной является борьба с загрязнением. Специалист считает, что переход к биоразлагаемой упаковке может на 10-11% сократить объем образования полимерных отходов. А их в нашей стране каждый год образуется около 280 тысяч тонн. Это 29,4 килограмм на одного белоруса.

– Также в Беларуси за последнее десятилетие удельное образование ТКО выросло более чем в 2 раза – с 0,485 кг до 1,1 кг на одного человека в день. Помимо прочего, количество ТКО ежегодно увеличивается на 3-5%, а по пластику на 5-6%, – подчеркнул Вадим Китиков. – К 2035 году предусматривается переход на 90% переработки отходов, а на сегодняшний день мы приближаемся к 30%.

Ранее мы писали, что в Брестской области откроется предприятие по переработке пластика. Это не принесет пользу экологии, но и появятся новые рабочие места.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости