Наверх

По новым правилам: какие экзамены будут сдавать при поступлении в университет абитуриенты 2023 года

15 сентября 2022

Обновленный Кодекс об образовании, который вступил в силу с 1 сентября 2022 года, принес ряд новшеств не только в жизнь школьников. Корректируется и законодательство в отношении тех, кто планирует получать в Беларуси высшее образование.

На Национальном правовом портале опубликовано постановление Министерства образования от 10 августа 2022 г. №245 «О вступительных испытаниях для поступления в учреждения высшего образования». Что нового в этом документе?

Постановлением ведомства оговорено, что абитуриенты, которые не изучали учебную дисциплину «История Беларуси», в документе об образовании не имеющие отметки об аттестации по этому предмету, предоставлено право проходить профильный экзамен по учебной дисциплине «Всемирная история (новейшее время)». Но воспользоваться такой привилегией смогут не все абитуриенты. Тем, кто пожелает учиться по специальностям «Историческое образование», «История», «Регионоведение», «Музейное дело и охрана историко-культурного наследия», «Архивное дело», «Управление документами», придется держать экзамены по двум этим предметам – показать владение как историей Беларуси, так и Всемирной.

Кроме того, документом утвержден перечень групп специальностей (специальностей) и соответствующих им профильных испытаний для лиц, поступающих в учреждения высшего образования для получения общего высшего и специального высшего образования.

Например, для будущих педагогов в области дошкольного и начального образования первым профильным предметом определена биология, вторым – история Беларуси. Оба предмета абитуриенты будут сдавать в форме централизованного тестирования (ЦТ). Психологи будут держать испытания в виде ЦТ по биологии и истории Беларуси.

Педагоги с предметной специализацией историческое образование будут сдавать две истории: первый профиль – Всемирная история (новейшее время), второй – история Беларуси. Филологи в зависимости от специализации будут сдавать первый профильный экзамен по русской или белорусской литературе, вторым предметом определена история Беларуси (ЦТ), со специализацией иностранный язык кроме литературы на родном языке придется пройти ЦТ по иностранному языку.

Для тех, кто намерен связать свое будущее с вопросами сопровождения образовательного процесса, речь идет о социально-педагогическом и психологическом образовании, а также специальном и инклюзивном образовании, в приоритете будет ЦТ по биологии, второй сертификат нужен по истории Беларуси.

Педагоги в области физической культуры должны будут продемонстрировать свои спортивные данные – это основное профильное испытание, вторым станет ЦТ по биологии.

Будущим режиссерам аудиовизуальных произведений, кинотелеоператорам, звукорежиссерам, графическим дизайнерам, специалистам в сфере мультимедиадизайна придется держать творческий экзамен в вузе, а вторым профильным предметом будет ЦТ по истории Беларуси.

По группе популярных сегодня у молодежи специальностей «Лингвистика и межкультурная коммуникация», в частности, это такие направления, как «Современные иностранные языки», «Переводческое дело», «Лингвистическое обеспечение межкультурной коммуникации» первым профильным предметом выбран иностранный язык, вторым – история Беларуси. Нужны два сертификата ЦТ по этим предметам.

Группа экономических специальностей типа «Экономика и управление», «Мировая экономика», «Национальная экономика» и «Экономическая информатика» предполагает наличие сертификата ЦТ или сдачу централизованного экзамена (ЦЭ) по математике, вторым профилем выбран иностранный язык, сдать который придется в ходе ЦТ.

Такой же набор профильных предметов (ЦТ или ЦЭ по математике и ЦТ по иностранному языку) утвержден и для абитуриентов, которые будут покорять в 2023 году вузы, где готовят менеджеров, маркетологов, логистов и специалистов по рекламной деятельности.

Стоит отметить, что ранее действовавшее постановление Министерства образования от 30 июня 2015 г. №72 «О вступительных испытаниях при поступлении на I ступень высшего образования» утратило силу после официального опубликования нового постановления №245.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
7 февраля 2023 6 февраля 2023 5 февраля 2023 4 февраля 2023 3 февраля 2023
Все новости