В стране

Пока город спит, работа кипит: ноу-хау бобруйского «Водоканала»

С минимальным риском

«Работаем без происшествий» – с такой установкой бобруйский «Водоканал» существует на протяжении нескольких десятилетий. Не так давно предприятию исполнилось 90 лет – солидный возраст, за который сменилось не одно поколение работников. Сейчас на «Водоканале» трудятся 53 семейные династии! Здешние специалисты уверяют: чувство ответственности за общее дело передается на предприятии по наследству.

– Отслеживаем самые передовые инициативы в сфере охраны труда, не скупимся на необходимые инструменты и спецодежду, – делится опытом директор Сергей Скурат. – Последнее приобретение – опалубка, с помощью которой выполняем строительные и ремонтные работы глубоко под землей. Уже применили это оборудование на некоторых наших объектах, в том числе на самом глобальном – при реконструкции коллектора №3.

Нынче на этом проекте задействована значительная часть коллектива «Водоканала». По словам инженера по охране труда Владимира Кулаги, опалубка практически стопроцентно уберегает людей от возможных травм в котлованах и траншеях, а обновленный коллектор станет еще надежнее в эксплуатации и сможет обслуживать половину города с минимальным риском возможных аварийных ситуаций. «Ноу-хау» (огромная железобетонная труба, «обшитая» внутри пластиком) позволит выводить сточные воды без вреда для окружающей среды.

Пока город спит

Чтобы максимально сократить контакт человека с потенциально опасными объектами, на «Водоканале» внедрена автоматизированная система управления (АСУ). Персонал диспетчерской службы круглосуточно осуществляет оперативное управление всеми технологическими процессами подачи воды в городскую водопроводную сеть и отслеживает в режиме реального времени работу канализационно-насосных станций.

Благодаря АСУ можно проследить за давлением, расходом, уровнем воды за любой период, проконтролировать состояние оборудования скважин, произвести остановку или запуск насоса по алгоритму на закрытой задвижке, а также проинформировать специалистов об авариях. Здесь же осуществляется прием заявлений от населения на выполнение ремонтных работ.

Однако одного лишь внедрения современного оборудования в области безопасности труда недостаточно, ведь несчастный случай может произойти и по причине отказа или неполадок техники, не говоря уже о человеческом факторе. Случается, что работник по состоянию здоровья не способен выполнить то, что ему поручают. Именно потому ежедневный медосмотр наряду с жестким контролем за исполнением всех предписанных правил стал хорошей традицией на «Водоканале».

– Мы – многопрофильное предприятие: добываем, обрабатываем, транспортируем и реализуем, – говорит Сергей Скурат. – Принимаем от потребителей своей продукции производственные и бытовые отходы, утилизируем их и возвращаем в природоохранную среду без ущерба для нее. Все самые трудоемкие задачи по бесперебойному и качественному водоснабжению производим ночью, пока город спит, – стараемся не причинять неудобств.

Виктория БОНДАРЧИК

Фото автора