В стране

Поле зовет: аграрии Могилевщины обеспечивают продовольственную безопасность региона

Сложившаяся неблагоприятная эпидемиологическая ситуация не влияет на планы сельчан области – ранние яровые культуры отсеяны в срок.

Сельхозпредприятия Могилевщины этой весной начали полевые работы гораздо раньше, чем в предыдущие годы, потому и справились с севом ранних яровых зерновых и зернобобовых культур раньше обычного. Под них отведено 124 тыс. га – немного больше, чем планировалось.

Продолжается сев масличных. Так, полным ходом в Шкловском районе высевают лен: из запланированных 3,5 тыс. га уже обработано около 3 тыс. га. В этом году планируется повысить урожайность культуры до 35 ц/га и собрать 12,5 тыс. тонн льнотресты. К слову, ОАО «Шкловский льнозавод» с начала года переработал 8 тыс. тонн тресты и получил более 85 тонн длинного льноволокна для поставки на Оршанский льнокомбинат.

Не отстают по темпам весенне-полевых работ и в другом северном регионе Могилевщины – Горках. В этом году машинно-тракторный парк ОАО «Горкилен» пополнился новой немецкой пневматической сеялкой «Lemken», стоимостью 56 тысяч евро. Это хорошее подспорье для эффективной посевной. По ширине захвата в 4 м новинка уступает традиционным 6-метровым агрегатам, однако обеспечивает более качественную заделку семян в почву. По словам главного агронома предприятия Дмитрия Павлюченко, бункер в импортной сеялке больше, посевной материал подается равномерно, тем самым предотвращается забивание. Насколько эффективен агрегат окончательно станет ясно после появления всходов.

Под личным контролем председателя Могилевского облисполкома Леонида Зайца – все составляющие качественного сева: сорта, предшественники, подготовка почвы, внесение минеральных удобрений. Уже закуплены средства защиты для льна, а для качественной уборки этой культуры приобрели 2 так называемых «вспушивателя».

Леонид Заяц дал высокую оценку весенне-полевым работам в ОАО «Горкилен», заявив, что это лучший льнозавод в стране:

– Все работы ведутся профессионально. Аграрии настроены получить хороший урожай льнотресты – не менее 50 центнеров с гектара. Посев проводят в сжатые агротехнические сроки, соблюдая все элементы технологии по подготовке почвы и ее «заправке» минеральными удобрениями. Уверен, что все поставленные задачи будут реализованы.

Провести посевную кампанию в срок помогает молодежь. Например, несколько недель назад в организации АПК Могилевского района прибыло подкрепление: студенты Белорусской государственной сельхозакадемии и учащиеся Могилевского государственного профессионального агролесотехнического колледжа оказывают помощь аграриям ОАО «АК «Восход», ООО «СухариАгро» и ОАО «Фирма «Кадино». Активные, полные сил ребята с готовностью выполняют любую порученную работу и по ремонту техники, и на посевной, и на отвозке удобрений. К слову, их труд не остался незамеченным: председатель районного комитета профсоюза работников АПК Валентин Соловей и главный специалист производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Сергей Матвеев посетили хозяйства района и вручили лучшим работникам заслуженные награды.

Несомненно, аграрии обеспечивают продовольственную безопасность региона. В быховском хозяйстве «Обидовичи», например, работники исправно ходят на работу – ни одного больничного. Надои и привесы – все по плану. Механизатор организации Леонид Ручкин говорит, что раскисать по поводу пандемии ему некогда – семья большая, четверо детей, которых кормить надо. А начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Быховского райисполкома Сергей Красиков добавляет, что в сфере АПК подобраны универсальные кадры: любой работник может подменить коллегу в случае необходимости. Потому и удалось в агрономические сроки отсеять ранние яровые зерновые культуры.

К слову, чтобы увеличить надои молока, Могилевская область отвела под сев кукурузы на зерно в этом году в 3 раза больше площадей.

Председатель Могилевского облсельхозпрода Виктор Витковский заверил, что в этом году регион должен быть с урожаем:

– Мы стопроцентно себя прокормим: обеспеченность мясом и молоком у нас на 140%. А гречки хватит, чтобы удовлетворить продовольственный спрос не только жителей Могилевщины, но и поделиться с соседями.

На сегодняшний день яровыми культурами засеяно свыше 173 тыс. га, что составляет больше половины от запланированного. Кстати, даже в нынешних непростых условиях аграрии идут на эксперименты: в Осиповичском и Глусском районах планируют выращивать бахчевые культуры. Так что в этом году на традиционном столе жителей области могут появиться арбузы.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ