В стране

Представитель Федерации профсоюзов Беларуси: «Наблюдение – это особая миссия»

У наблюдателя есть возможность полностью контролировать процесс на избирательном участке: от момента получения бюллетеня у члена избирательной комиссии до его опускания в урну для голосования.

Такое мнение высказал наблюдатель от Федерации профсоюзов Беларуси – заместитель председателя Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Алексей Юсиков.

В качестве наблюдателя профактивист направлен на избирательный участок № 33 города Витебска. С этой общественной нагрузкой он справляется не впервой, поэтому хорошо понимает, на каких моментах нужно акцентировать внимание особенно пристально. И в то же время замечает, что за время подобной работы ни разу не сталкивался с внештатными ситуациями.

– Выборы этого года проходят в спокойном рабочем режиме, честно и прозрачно. Главный гарант этого – квалифицированные специалисты в комиссии, – говорит Сергей Юсиков. – Ее председатель открыт для конструктивного диалога, активно голосуют избиратели.

Наблюдатели на участке № 33 присутствуют все время, несмотря на то, что общественную нагрузку бывает непросто совмещать с основной работой. Особенно это ощущается в дни досрочного голосования. Сам же наблюдатель от ФПБ отдал свой голос за выбранного кандидата еще 14 ноября. Ведь весь день, отведенный для основного голосования, он проведет на участке.

– Наблюдение отнимает время. Но это – особая миссия, – замечает Алексей Юсиков. – Приятно видеть, как люди идут на избирательный участок, чтобы выполнить свой гражданский долг. Идут целыми семьями, с детьми. Именно так и должно быть.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора