В стране

Проект ЕС-ПРООН поддержал местные инициативы белорусов

Для поддержки бизнеса в регионах восемь белорусских инициатив получат по 110 тысяч долларов.

Соответствующие сертификаты на развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства вручены победителям конкурса инициатив. Реализация проектов-победителей направлена на помощь в развитии предпринимательства на территории конкретных районов.

В Лиде и Жлобине планируется открыть бизнес-инкубаторы, в Березовском районе в биологическом заказнике «Споровский» создадут центр поддержки агроэкопредпринимательства. В Быховском районе будут развивать высокотехнологичный бизнес. В Орше и Кобрине откроются центры поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), в том числе молодежного.

Заявки для участия в конкурсе принимались с 20 августа по 30 сентября. Всего конкурсная комиссия рассмотрела 76 инициатив.

Проект «Поддержка экономического развития на местном уровне в Беларуси», финансируемый Европейским союзом, реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Беларуси. Проект направлен на поддержку различных форм экономической инициативы, конкурентоспособности и инновационной деятельности для инклюзивного развития на местном уровне. Срок его реализации – 36 месяцев: с 1 февраля текущего года до 31 января 2022 года.

Постоянный представитель ПРООН в Беларуси Александра Соловьева заявила: «Мы говорим не только о проектах, которые принесут прибыль, создадут новые рабочие места, точки роста в своем регионе. Речь также идет о бизнесе, который ориентируется на решение социальных, экологических задач, развитие женского предпринимательства, привлечение людей с инвалидностью».