В стране

Прокатимся с ветерком? Новый неэтилированный бензин успешно испытали в Мозыре

Реализовывать новый продукт – бензин неэтилированный АИ-100-К5-Евро производитель планирует как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

На предприятии подчеркивают, что бензин разрабатывался для применения в двигателях автомобилей любого типа, производителями которых в инструкции по эксплуатации указано октановое число не менее 95.

– «100» – это цифровое обозначение октанового числа автомобильного бензина, определенного исследовательским методом, а символы К5 обозначают самый высокий экологический класс топлива в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза 013/2011, – поясняет заместитель главного инженера ОАО «Мозырский НПЗ» Дмитрий Шурпач.

Заправка автомобильного транспорта играет важную роль в работе силового агрегата и топливной системы. Для большинства современных автомобилей рекомендуемым топливом является АИ-95. При использовании АИ-100-К5-Евро двигатель работает еще эффективнее и устойчивее в большом диапазоне оборотов, в том числе на повышенных температурных режимах.

Новый бензин позволяет получить максимальную мощность, облегчает запуск и снижает удельный расход топлива. Кроме того, уменьшается коррозия деталей автомобиля из-за сниженного содержания серы, бензола и ароматических углеводородов. Двигатель работает надежно и экономично, в атмосферу попадает меньше вредных (канцерогенных) выбросов.

Кстати, недавно на Мозырском НПЗ презентовали еще одну новинку: кубовый остаток каталитического крекинга, который предназначен для использования в качестве сырья для производства технического углерода. Новый продукт уже поставляется в Российскую Федерацию. По мнению Дмитрия Шурпача, этот вид товарной продукции является закономерным результатом оптимизации процесса производства товарного мазута и режимов работы технологических объектов ОАО «Мозырский НПЗ».

Владимир НИКОЛАЕВ