В стране

Распространенная в мире система сбора использованной тары доберется и до Беларуси

Широко распространенная в мире система сбора использованной тары скоро дойдет и до Беларуси. В супермаркетах и продовольственных магазинах планируют поставить тароматы – автоматы для сбора бутылок. После приема пластика или другой емкости таромат выдаст чек, который можно будет обналичить у кассира. За счет внедрения этой схемы Беларусь рассчитывает довести количественный показатель сбора и переработки отходов тары до 80%.

«Такая система давно работает в соседней Литве, Польше, Германии и других странах Европы», – говорит активистка экологического движения Беларуси Ольга Нохрева.

По ее словам, особенно эффективная система защиты экологии выстроена в Норвегии, где перерабатывается 97% всего объема пластика.

«Местные жители придумали грамотную организацию сбора использованных пластиковых емкостей, которая основана на бонусах. Так, совершая покупки в магазинах, люди платят дополнительную сумму за каждую приобретенную бутылку. Когда же они возвращают пластиковую емкость в магазин либо в машину для переработки, депозит возвращается», – рассказывает Ольга.

В Норвегии она лично видела, как работают установленные в супермаркетах перерабатывающие машины.

«Они считывают штрихкоды с бутылок и предлагают покупателям ваучеры для покупок в этом магазине. При желании на возвращенную сумму человек может сделать благотворительное пожертвование. Это очень хорошее внедрение», – заявила экоактивистка.

Норвежский опыт уже заинтересовал ряд соседних стран. С целью изучения данной схемы в скандинавской стране недавно побывала рабочая группа правительства Великобритании.

«Возможно, когда-нибудь в нашей стране тоже внедрят данный опыт. Для этого нужны не только материальные вложения, но и желание сделать нашу страну чище», – резюмировала Ольга Нохрева.

Виктория ЯКИМОВА