В стране

С автобуса на поезд: белорусы смогут купить билеты на комбинированный маршрут

Оформить поездку можно на одном сервисе. Система позволит покупать билеты разных перевозчиков для комбинированных маршрутов как внутри страны, так и за ее пределы.

Компьютерная система разработана республиканским предприятием «Белтранском». Об этом рассказал исполнительный директор ОДО «Белтранском» Юрий Лацапнев, сообщает БЕЛТА.

«В Беларуси уже создана централизованная система продажи билетов от любых перевозчиков в кассах на автовокзалах, через интернет. Но речь пока об автобусных перевозках. Сейчас идет развитие этой системы путем интеграции с новыми партнерами», – сказал Юрий Лацапнев.

Речь не только о присоединении к международной сети перевозок, но и о применении мультимодального подхода, то есть подключении железнодорожных и авиаперевозчиков.

«Думаю, в 2020 году выйдем на такой уровень, когда государственные и частные перевозчики, работающие внутри страны и за ее пределами, будут в этой системе», – отметил он.

ОДО «Белтранском» основано в 1991 году; разрабатывает и сопровождает программное обеспечение специальной компьютерной системы (СКС) продажи автобусных билетов. СКС установлена и работает на 153 автовокзалах и автостанциях страны. В систему включены более 1,8 тыс. перевозчиков, которые выполняют более 35 тыс. внутриреспубликанских и международных рейсов.

Пассажиры могут видеть в СКС все предлагаемые рейсы. Продажа билетов также доступна в интернете и в терминалах самообслуживания. Юрий Лацапнев уточнил, что в случае поездок за пределы республики нужно вводить паспортные данные, поэтому многие клиенты предпочитают обращаться к кассиру, минуя справочные платежные терминалы, либо оформляют покупку в интернете.

Фото из открытых интернет-источников