В стране

С начала года в Беларуси утонуло 102 человека

По оперативным данным Белорусского республиканского общества спасания на водах (ОСВОД), из 102 человек, утонувших в нашей стране с начала года, 8 – несовершеннолетние. 

Больше всего спасателей беспокоит рост гибели детей. «Вызывает тревогу тот факт, что некоторые несчастные случаи будто написаны по одному сценарию. Так, в Гродненской области родители оставили без присмотра мальчика и девочку в возрасте до двух лет. Малыши полезли в воду и утонули. К сожалению, похожие случаи мы постоянно фиксируем и в других областях», – отметил председатель ОСВОДа Анвар Игамбердиев.

По его мнению, такие случаи происходят по вине взрослых, которые порой забывают, что вода – это не только отдых, но и опасность. Например, в Быховском районе отец вместе с 9-летней дочкой ловили рыбу. Потом папа решил переплыть затон, но ему вдруг стало плохо, и он начал тонуть. Дочь, которая плыла сзади, стала звать на помощь. На крик прибыли спасатели, но спасти мужчину уже не удалось.

В последнее время нередки случаи, когда на воде гибнут молодые люди, которые хотят сделать селфи в опасном месте. К примеру, в Гомеле ради красивой фотографии парень забрался на парапет, но не смог устоять, упал в воду и получил травму, несовместимую с жизнью.

Нередко причиной гибели становится купание в запрещенных местах: технических водоемах, мелиоративных каналах. Спасатели там не дежурят и оказать скорую помощь не смогут. По словам Анвара Игамбердиева, ежегодно около 200 человек ныряют в местах запрета, ломают позвоночники и остаются инвалидами.

Совместно с правоохранителями спасатели проводят рейды, направленные на предупреждение несчастных случаев на воде. Их цель – разъяснить людям меры безопасности. Ведь ежегодно сотрудники ОСВОДа спасают примерно 500 человек. В этом году они уберегли от смерти уже 23 человека.

К слову, к купальному сезону в Беларуси подготовлены 478 пляжей, 26 из них находятся в Минске. «Руководство отдельных районов не думает о необходимости подготовки пляжа: мол, нет пляжа – нет проблем. Но ведь людям нужно где-то купаться. Мы постоянно информируем исполнительную власть о таких случаях. Излюбленные места отдыха наших граждан должны быть очищены и подготовлены», – подчеркнул председатель объединения.

По словам директора Минского лесопаркового хозяйства Павла Богданчика, столичные пляжи готовы к приему отдыхающих. Подготовка зон отдыха к сезону началась еще осенью. За это время установлены теневые навесы, детские игровые комплексы, уличные спортивные тренажеры, беседки, оборудованные мангалами, скамейки, урны. Также на столичных пляжах впервые появилось 160 лежаков.

«Поскольку многие отдыхающие приезжают на отдых на велосипедах, дополнительно было установлено 17 велопарковок на Заславском водохранилище, в Дроздах и Кринице», – добавил представитель лесопаркового хозяйства.

Еще одна причина гибели на воде – алкогольное опьянение. Из 14 утонувших на прошлой неделе человек практически все находились в нетрезвом состоянии.

Анвар Игамбердиев напомнил об одном из последних случаев: компания из трех человек выпивала на берегу Березины. Один из приятелей полез в воду и начал тонуть. Друзья не смогли ему помочь, так как в это время спали.  Трагедия разыгралась на глазах у женщины, рыбачившей на берегу. Она позвонила в ОСВОД, но спасти мужчину уже не удалось.

На 7 водоемах Беларуси купание запрещено

Чистоту белорусских рек и озер перед началом купального сезона проверили сотрудники Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Специалисты взяли пробы воды во всех водоемах, предназначенных для купания, и оценили окраску и запах воды, наличие взвешенных частиц и посторонних взвесей, физико-химические и микробиологические показатели (кишечная палочка). Выяснилось, что из более чем 1000 проб 46 не соответствовали установленным гигиеническим нормативам.

По результатам проверок эпидемиологи ограничили купание в 7 зонах отдыха: на трех пляжах Брестской области и четырех – на Могилевщине. К слову, подобные лабораторные исследования проводятся каждую неделю.

Анастасия ШИРАЛИЕВА