В стране

С начала года в Минске отремонтированы 68 домов, на 342 капремонт продолжается

Согласно программе капитального ремонта в столице, в 2017 году планируют отремонтировать 410 жилых домов – это порядка 794,6 тыс. квадратных метров. Наибольшие объемы работ проводятся во Фрунзенском районе. Пока ремонт завершен только на 68 объектах.

С начала этого года коммунальные службы проводят эксперимент: в 10 зданиях капремонт пытаются провести за 1 месяц, что, как выяснилось, вполне возможно. Сегодня перечень работ предусматривает только восстановление функций дома, но не его модернизацию. Если раньше в обязательном порядке строители утепляли стены и меняли окна, то теперь эти работы производят за счет жильцов.

Последние 5 лет объемы капремонта жилых домов в стране постепенно растут. Согласно Госпрограмме «Комфортное жилье и благоприятная среда», до 2020 года в Беларуси планируют капитально ремонтировать не менее 3% всего жилфонда в год. На сегодняшний день объемы составляют 2,3%. Если все планы будут выполняться, то капремонт в каждом доме будет проводиться в среднем раз в 35 лет. Пока что до такого цикла коммунальщикам далеко: в 2017 году ремонтные работы проводятся в домах, построенных до 1967 года.

Жильцы, которые капитального ремонта пока не дождались, могут рассчитывать на плановый текущий ремонт, который проводят раз в 3–5 лет. Он выполняет в большей степени косметические функции, в то время как капитальный направлен на улучшение общего технического состояния здания.

С планами по капремонту на 2017 год можно ознакомиться на сайте Мингорисполкома.