В стране

Собираетесь за границу? Рассказываем, сколько денег можно взять с собой и какие лекарства придется оставить дома

За незаконное перемещение через границу Республики Беларусь денежных средств в крупном размере законодательством страны установлена уголовная ответственность.

После спада пандемии коронавируса и открытия границ многие белорусы засобирались в отпуск к морю или на отдых к родственникам. Чтобы начало путешествия не было ничем омрачено, в Минской региональной таможне напомнили о правилах пересечения государственной границы. В том числе о допустимой сумме наличных в кармане, о поездках с животными и ограничениях перевозки лекарств.

Не более 10 тыс. долларов на человека

Выезжая за границу, граждане Республики Беларусь могут взять с собой до 10 тыс. долларов. Эта сумма наличных денег не нуждается в  декларировании и допустима к вывозу каждым членом семьи. То есть, если в путешествие отправляется семья из четырех человек, тогда они могут смело брать с собой сумму, эквивалентную 40 тыс. долларов. При этом, если все деньги находятся у одного человека, пересекать границу стоит не по одному, а всем членам семьи одновременно.

– Если же вы везете наличные свыше этой суммы, тогда вам в обязательном порядке нужно заполнить два экземпляра основного и дополнительного формуляра пассажирской таможенной декларации по курсу валют, действующему на день ее подачи, – напомнили в таможне. – Когда перевозимая сумма превышает 100 тыс. долларов по курсу валют, действующему на день подачи декларации таможенному органу, тогда дополнительно необходимо представить документы для подтверждения происхождения наличных денег и (или) денежных инструментов. К примеру, свидетельства о праве на наследство, справку от банка о снятии наличных денежных средств со счета или кассовый чек (иной документ), выданный организатором лотереи, конкурса, спортивного либо культурного мероприятия. Подойдут и другие документы, в том числе заверенные нотариально, выданные владельцем (собственником) денежных средств, содержащие реквизиты органа (организации) и подтверждающие происхождение крупной суммы наличных денег.

В Минской региональной таможне призывают не пренебрегать установленными законодательством правилами. В случае обнаружения незаконных денег у гражданина, к нему будет применено уголовное наказание.

– Запрещено перемещение денег вне установленных мест или в неустановленное время работы таможенных органов в этих местах,  сокрытие денежных средств от таможенного контроля, заведомо недостоверное декларирование либо недекларирование, а также использование документов с ложными сведениями. Подобные действия подпадают под ч.2 ст.228 Уголовного кодекса Республики Беларусь и наказываются штрафом, ограничением либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет, – добавили пограничники.

Лекарство лекарству рознь

Собираясь ехать за пределы страны, многие задаются вопросом: «Можно ли брать с собой лекарства?». В Минской региональной таможне объяснили, что в нашей стране ограничивается вывоз только тех лекарств, которые содержат в своем составе наркотические и психотропные вещества. Так, первые вы сможете взять лишь с расчетом на трехсуточную потребность, а вторые – в количестве не более 90 разовых доз, и то, при наличии документов медицинских учреждений, подтверждающих обоснованность их применения в медицинских целях.

Все же остальные медикаменты могут перевозиться человеком в необходимом ему количестве.

– Чтобы работникам таможни было проще определить лекарство, его следует перевозить в заводской упаковке вместе с листком-вкладышем, а также по возможности иметь копию рецепта врача, – отметили пограничники.

Лапы, хвост и уши – это не паспорт

Путешествия с четвероногими друзьями таможенными нормами нашей страны не ограничиваются, при желании в поездку можно взять хоть собаку, хоть кота, хоть кролика. На них будут распространяться лишь общие положения, касающиеся перемещения товаров для личного пользования в багаже.

Вместе с тем, просто так пересечь границу животным не получится, за их  перемещением строго следит ветеринарный контроль, который обязует пройти определенную подготовку и проверку перед путешествием.

– Условия вывоза и перечень необходимых документов зависят от вида животного и страны, в которую запланирован визит. На границе могут попросить предоставить ветеринарный паспорт, ветеринарное свидетельство или сертификат, вакцинирование, чипирование и другие документы, – предупредили в Ветеринарной станции Фрунзенского района города  Минска.

О полном перечне документов, необходимых именно вашему питомцу, в любое время можно узнать в ветклинике, в которой обслуживается ваше животное. Кроме того, не лишним будет уточнить в аэропорту или на вокзале условия перевозки животных. Ведь не каждый питомец выдержит поездку в багажном отделении.

Произведения искусства вывозить можно, но не все

Если в качестве презента другу или родственнику вы решили привезти картину, тогда не забудьте подготовить доказательство об отсутствии какой-либо историко-культурную ценности этого произведения искусства. Заключение специалиста-искусствоведа можно получить в Министерстве культуры Республики Беларусь по адресу: г.Минск, пр-т Победителей, 11. Дополнительную информацию можно найти на сайте kultura.gov.by в разделе «Административные процедуры».

Что надо знать, въезжая в Беларусь?

Путешественникам, въезжающим в Беларусь, без декларирования можно провозить до 10 тыс. долларов наличных денег. Лимит также распространяется на провоз личного багажа — разрешено брать с собой до 25 килограмм вещей общей стоимостью до 500 евро. Если багажа больше, придется заплатить пошлину в размере 30%, но не менее 4 евро за каждый лишний килограмм.

Бутылки и сигареты под счет

Если хочется из-за границы захватить с собой бутылочку «горячительного» или привести заморских сигарет, не забывайте о мере! В Беларуси действуют ограничения на беспошлинный ввоз. В частности, физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста, имеет право провозить не более 3 литров алкоголя, а также 200 сигарет или 50 сигар, или 250 граммов табака или указанные товары в ассортименте общим весом не более 250 граммов

Под полным запретом

Есть предметы, которые вообще запрещено провозить в Беларусь. К ним относятся: огнестрельное оружие, военное снаряжение, наркотики, яды, а также радиоактивные и взрывоопасные вещества

Ввоз животных и растений в Беларусь разрешается, но только при наличии соответствующих ветеринарных и медицинских свидетельств.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников