В стране

Совмин Беларуси принял госпрограмму «Энергосбережение» до 2025 года

Документ необходим для повышения эффективности производства и укрепление энергетической безопасности государства.

В качестве приоритетных задач в области энергосбережения определены: уменьшение зависимости от импортируемых энергоресурсов благодаря расширению использования собственных, включая возобновляемые источники энергии; контроль над ростом валового потребления топливно-энергетических ресурсов при экономическом развитии Беларуси, приближение удельного показателя потребления энергоресурсов по отношению к ВВП по паритету покупательской способности к среднемировому значению. 

С целью реализации госпрограммы предполагается осуществить комплекс мероприятий, начиная от широкого использования современных энергоэффективных технологий, энергосберегающего оборудования, заканчивая модернизацией энергоисточников с применением технологического оборудования, которое функционирует на местных топливно-энергетических ресурсах. Объем финансирования программы может достигнуть порядка 4,2 млрд белорусских рублей.

Постановление Совмина начинает действовать после официального опубликования и распространяется на отношения, которые возникли с 1 января текущего года.