В стране

Совмин уточняет госстандарты: нагрузки для врачей больше, интернет на селе доступнее

Согласно постановлению Совета Министров № 802, которое вносит коррективы в постановление № 724 «О мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики», изменились социальные стандарты в сельских населенных пунктах.

Так, возросла нагрузка на врачей общей практики, которые работают без педиатрического приема. Если раньше по нормативу на 1 врача приходилось 1,3 тыс. жителей, то теперь предусмотрено 1,5 тыс. взрослого населения, или 1,3 тыс. взрослого и детского населения при ведении педиатрического приема. По мнению авторов постановления, такая мера поможет снизить количество пациентов для узких специалистов-медиков.

Чтобы обеспечить жителей отдаленных населенных пунктов качественной медпомощью, введены новые нормы для бригад скорой помощи. Устаревшие нормы предполагали, что на 12 тыс. жителей для регионов должна приходиться 1 бригада «скорой» (при том, что для города Минска норматив составил 1 бригаду на 12,5 тыс. жителей). Согласно новой редакции, в районах с населением до 15 тыс. человек должно приходиться 2 бригады медпомощи, с населением более 35 тыс. жителей – 3 команды «скорой». Наконец, для районов с населением свыше 35 тыс. жителей дополнительно 1 бригада на каждые 12 тыс. жителей сверх этого числа.

«Новая редакция норматива позволит улучшить доступность и качество оказания скорой медицинской помощи, особенно в районах с неравномерной плотностью населения и, в частности, с населением до 15 тыс. жителей и от 15 до 35 тыс. жителей», – уточнили на официальном сайте правительства.

Еще одна введенная норма касается обеспечения жителей районов широкополосным доступом в интернет. Такой доступ теперь обязателен для каждого населенного пункта с количеством человек 300 и выше. Напомним, что ранее обозначенная доступность интернета предусматривалась для деревень и малых городов с населением 1,5 тыс. жителей.