В стране

Спрос на белорусское молоко растет: в 2020-м его продажи через биржу выросли на 12%

Объем поставляемого через Белорусскую универсальную товарную биржу сырого молока в общих продажах сельскохозяйственной продукции вырос на 12%.

По сообщению БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу БУТБ, за январь-август 81 тыс. т сырого коровьего молока была реализована через биржу. Общая сумма сделок составила 73,6 млн рублей. Так, на сырое молоко в общем объеме поставок сельхозпродукции приходится 12,2%, а в аналогичный период 2019-го – только 1,6%.

В пресс-службе БУТБ отметили, что такой рост продаж связан с активным развитием этого направление в течение всего 2020 года. За январь-август 2020-го сумма сделок по молоку оказалась в 39 раз выше, чем в аналогичный период 2019-го. В натуральном выражении показатель вырос в 35 раз.

«Положительная динамика обеспечена в первую очередь благодаря молокопроизводителям, которые стали выставлять на биржевые торги практически все имеющиеся у них излишки молочного сырья. На фоне расширения круга постоянных покупателей это привело к существенному росту объемов реализации, причем как в годовом исчислении, так и месяц к месяцу. Например, если в июле этого года сумма сделок составила 12,1 млн рублей, то в августе – уже 16,5 млн рублей. Такой тренд характерен для всего текущего года», – рассказали в БУТБ.