В стране

Средняя пенсия минчан почти на 7% выше, чем по республике

Как сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, на 1 сентября 2021 года в столице насчитывалось 466,9 тыс. пенсионеров.

Средний размер пенсии (всех видов) минчан в сентябре текущего года составил 551,74 рубля – это выше республиканского на 6,9 %. К тому же, выплаты столичным пенсионерам в 1,9 раза превышают бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения (с 1 августа 2021 года этот норматив составляет 283,46 рубля) и почти в 2,6 раза – бюджет прожиточного минимума для пенсионеров (сегодня он установлен в размере 214,91 рубля).

Практически каждый третий из них продолжает трудиться. Свой вклад в экономическое развитие столицы Беларуси вносят 147,6 тыс. пенсионеров.

По данным Белстата, в стране сегодня проживает более 1,4 млн человек возрасте 65 лет и старше. За последние десять лет численность пенсионеров увеличилась на 13,4%. В общем количестве людей старшего поколения женщин в 2 раза больше чем мужчин – 66,9% против 33,1%.

Напомним, с октября 2022 года белорусы смогут обеспечить себе надбавку к пенсии. В сентябре текущего года Президент подписал указ о добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии. Работники получили право позаботиться о своей пенсии заранее и увеличить ее размер в будущем.

О механизме начисления накопительной пенсии мы уже рассказывали. Суть его заключается в том, что наниматель и работник будут отчислять определенный процент от начисленной сотруднику зарплаты на лицевой счет работника в страховой компании. Эту схему, названную «3+3», ранее предлагала вести Федерация профсоюзов Беларуси.

Напомним, что предельный возраст участия в данной системе – не позднее 3 лет до достижения пенсионного возраста.

А уже после выхода на заслуженный отдых будет выплачиваться накопительная пенсия в течение 5 или 10 лет в зависимости от выбора работника.

К слову, профсоюзы проводили предварительные расчеты: при усредненных показателях средней зарплаты размер дополнительной выплаты после выхода на пенсию при условии, что около 5 лет будет идти процесс накопления, составит порядка 110 рублей.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА