В стране

Страховой случай? На что рассчитывать белорусам, пострадавшим от пандемии

В связи с признанием Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пандемии коронавируса, портал 1prof.by поинтересовался у Белгосстраха, на что вправе рассчитывать страхователи, выезжающие за границу.

Так, заключившим договоры по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу (Правила №3) и/или получившим комплексную туристическую страховку (Правила №14) белорусам в случае установленного заражения коронавирусом гарантируется оплата расходов по оказанию скорой и неотложной медицинской помощи, включая медицинскую эвакуацию, а также медикаментозное лечение.

При этом к страховым случаям не относятся и возмещению не подлежат сама процедура выявления у застрахованных лиц вируса, помещение их в карантин, возвращение на родину после окончания карантина, вакцинация от вирусных заболеваний и иные профилактические меры (в том числе приобретение препаратов для профилактики ОРЗ и средств индивидуальной защиты). 

Лица, заключившие договоры добровольного страхования расходов граждан, и выезжающие за границу по риску «отмена поездки» (Правила №42) вправе рассчитывать на возмещение расходов, если запланированная ими поездка не состоится по причине заражения коронавирусом и дальнейшей изоляции заболевшего либо помещения его в стационар. Причем компенсацию выплатят в случае, если период изоляции или стационарного лечения заканчивается менее чем за 3 дня до дня начала планируемой поездки. Под действие этого правила так же попадают несовершеннолетние дети страхователя.

Однако расходы не возмещаются, если поездка отменяется по причине помещения лица в карантин.

Кроме того, страхователи, заключившие договоры добровольного страхования расходов граждан и выезжающие за границу по риску «отмена поездки» (Правила №42) до 12.03.2020, получат компенсацию расходов, вызванных отменой поездки, если в страну отдыха невозможно въехать в связи с объявленной там эпидемией или пандемией.

Но в случае, если страхователи заключили данные договоры после 12.03.2020 и, следовательно, были предупреждены о возможных рисках, в случае срыва поездки денежная компенсация не выплачивается.

Страхователи, которые заключили договоры добровольного страхования расходов граждан, выезжающих за границу (Правила №42) или договоры добровольного страхования туристов (комплексное) (Правила №14) по риску «досрочное возвращение», могут рассчитывать на возмещение расходов (по перечню согласно правилам) при установлении в период действия договора диагноза коронавирусная инфекция выгодоприобретателю, его несовершеннолетнему ребенку либо близкому родственнику в возрасте старше 60 лет, в связи с чем властями вокзала, аэропорта, авиакомпании официально запрещена посадка в транспортное средство.

Что касается пребывания в карантине и связанных с этим расходов (в том числе по ожиданию рейса, приобретению билетов), то все это не является страховым случаем и не возмещается

Страхователям, которые имеют договоры добровольного страхования от несчастных случаев и заболеваний с риском «впервые выявленное заболевание», инфицирование CОVID-19  будет приниматься страховщиком к рассмотрению и страховой выплате в соответствии с условиями страхования.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15