В стране

Студенты БГУ будут учиться работать на АЭС с помощью виртуального тренажера

Его использование позволит отработать навыки в области учета и контроля ядерных материалов и нештатные ситуации, связанные с данным процессом. Также тренажер будет использоваться на курсах повышения квалификации сотрудников атомной станции в Островце.

Об этом рассказали в пресс-службе ведущего вуза страны. Комплекс создан под руководством преподавателей кафедры ядерной и радиационной безопасности МГЭИ им. А.Д. Сахарова БГУ Евгения и Ольги Хаджиновых.

На Белорусской АЭС  используется уникальная автоматизированная система учета, контроля и мониторинга ядерных материалов Atomic Keeper. Чтобы прийти на станцию подготовленными, студенты будут учиться на виртуальном тренажере Atomic Keeper Education.

“В настоящее время идет заключительный этап по созданию тренажера. Благодаря ему у студентов появится возможность отработать реальные ситуации на АЭС и изучить интерфейс информационной системы”, – отметили в БГУ.

Благодаря тренажеру студенты специальности «Ядерная и радиационная безопасность» смогут подготовить отчет и описать последовательность действий работы с ядерным топливом, а преподаватели смогут наблюдать за статусом выполнения студенческих работ с компьютера, телефона и любого другого мобильного устройства.

В университете планируют обучать в год 30 студентов и магистрантов, а также 10 слушателей курсов повышения квалификации.