В стране

Тепло из тока: в Беларуси планируют строить жилые электродома

В Беларуси в 2020 году планируется построить 135 тыс. м² жилья, отапливаемого с помощью электричества. Об этом сообщила начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Минстройархитектуры Ольга Верамей.

Согласно предоставленным Ольгой Верамей данным, всего в стране в текущем году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн м² жилой площади. При этом в каждой области и столице развернется строительство многоквартирных домов, где электроэнергия будет использоваться как для отопления, так и для горячего водоснабжения и приготовления пищи. Всего такого жилья в стране планируется построить 135 тыс. м², из них в Минской области – 37,8 тыс. м², в Брестской – 22 тыс. м², Гомельской – 16,3 тыс. м², Гродненской – 14 тыс. м², Могилевской – 12,3 тыс. м², Витебской – 11,3 тыс. м². В самой столице в этот период намечается строительство 21,3 тыс. м² отапливаемых электричеством жилых «квадратов».

Работа над реализацией поставленных задач уже ведется, начинается проектирование таких домов. По словам начальника главного управления градостроительства, электродома целесообразно возводить там, где отсутствуют традиционные системы теплоснабжения либо их мощность недостаточна, а значит, нет возможности подключения к ней. Но прежде, чем принимать решение о строительстве такого дома, необходимо изучить технические возможности и условия, позволяющие определить целесообразность этого строительства.

Конечно, возведение и последующее использование электродомов нацелено на долгосрочную перспективу. Так, в стране скоро начнет действовать атомная электростанция, а получаемые от нее энергоресурсы будут поставляться населению по более низким тарифам в сравнению с тепловой энергией. При этом Ольга Верамей подчеркнула, что на стоимости квадратного метра такого жилья этот факт не должен отразиться. Стоимость эксплуатации электродомов будет сопоставима или даже дешевле, чем эксплуатация обычного дома.

В настоящее время в министерстве планируется разработка методики, которая позволит при выполнении проектной документации оценивать затраты в течение всего жизненного цикла зданий. Это значит, что можно будет просчитать не только стоимость капитальных затрат по проекту, но и стоимость будущей эксплуатации и последующей утилизации дома.

«Сейчас к нам поступает информация со всех областей. Потребность в таком жилье есть, есть и заинтересованность. Такие виды домов, которые предполагается эксплуатировать на электричестве, и к тому же с высокими характеристиками энергоэффективности, будут востребованы. А наша работа над этим проектом – это вклад в будущее», – отметила Ольга Верамей.

Фото из интернет-источников