В стране

Утверждены Рекомендации для руководителей организаций по стимулированию работников, ведущих здоровый образ жизни

Рекомендации, ранее представленные для общественного обсуждения и внесения корректировок, были утверждены сегодня в ходе заседания Президиума Федерации профсоюзов Беларуси. 

В своем Послании к белорусскому народу и Национальному собранию Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание на то, что необходимо поощрять работников, ведущих здоровый образ жизни. Федерация профсоюзов проработала эту идею и внесла соответствующие предложения.

«К работе над документом подключились все отраслевые профсоюзы: в сжатые сроки ими была проведена работа по анализу складывающейся в отраслях практики закрепления в коллективных договорах и соглашениях мер стимулирования работников, ведущих здоровый образ жизни. Большую методологическую помощь в подготовке рекомендаций оказал Спортивный клуб ФПБ. Анализировался при подготовке рекомендаций также опыт, наработанный по данному вопросу в Российской Федерации, — отметил начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений аппарата Совета ФПБ Максим Коршекевич. – Вся информация была обобщена и систематизирована и итог этой совместной работы представлен сегодня вниманию членов Президиума Совета ФПБ».

Несмотря на то, что рекомендации адресованы нанимателям, они, безусловно, могут выступать помощником и для профсоюзных организаций всех уровней при формировании коллективных договоров. В рекомендациях подчеркивается роль как коллективного договора в закреплении соответствующих мер, так и тарифных и местных соглашений.

 

Пресс-служба Федерации профсоюзов Беларуси