В стране

Увидеть снег хотя бы на фото: в минском планетарии покажут зимние пейзажи Беларуси

Персональная выставка фотографий зимних пейзажей «Снежная планета» Натальи Путято будет работать в выставочном пространстве Минского планетария с сегодняшнего дня по 12 февраля 2020 года.

Выставка является частью фотопроекта «Миражи», над которым Наталья работает более 3 лет. Фотографу удалось передать фантастичность зимних пейзажей. По словам организаторов, экспозиция выставки пробуждает фантазию зрителя. «Люди идут в планетарий, чтобы соприкоснуться с космосом, а в работах Натальи присутствует космичность. Все, кто видит эти фотографии, говорят, что это очень необычно и неординарно. Причем все это мастер отсняла в Беларуси. Это взгляд на нашу страну как красивую, чистую, нетронутую планету», – цитирует куратора выставки пресс-служба планетария.

 

Наталья Путято – член народного фотоклуба «Мiнск», участница фотоклуба «Спадчына», Белорусского общественного объединения фотографов, автор и куратор индивидуальных и коллективных выставок. «Абстракция, фотодокумент или мечта? В своих работах я пытаюсь соединить эти идеи. Фотография дает иллюзорный способ остановить время и спасти несколько вещей от забвения, – сообщает автор. – Моя цель – создать образ, который сам по себе воздействует. То, что видят мои глаза и проходит в мои мысли, ложится в основу изображений, будит мое воображение и воображение зрителей, создавая все новые и новые картинки».

 

Так фотохудожник, ссылаясь на недавние открытия ученые, еще раз доказывает, что на Земле даже самый чистый снег содержит пылинки с далеких звезд. Высоко над земной поверхностью пространство наполнено метеорной пылью, которая может принадлежать не только нашей Солнечной системе, но и другим планетным системам. Мириады мельчайших космических частиц долетают ежедневно до поверхности Земли, они невидимы для глаза человека, но, вероятно, содержатся в каждой снежинке. А пока звездная пыль рисует свои узоры на сугробах и окнах, некоторые люди пользуются фотоаппаратом как телескопом, чтобы запечатлеть космические послания.

 

Фото из открытых интернет-источников