Наверх

Узнать профессию родителей. Гродненская компания запустила профориентационный проект для детей работников

21 июля 2022

Его участниками стали 12 ребят в возрасте 8-10 лет. И уже сейчас формируется новая группа желающих.

– Хотим показать все многообразие профессий, которые есть на наших предприятиях, познакомить с производством. Мы проводим Дни открытых дверей для учащихся колледжей и студентов, организуем экскурсии, но за несколько часов сложно рассказать обо всем. К тому же, раньше мы не приглашали детей работников, – рассказывает председатель первичной профсоюзной организации ООО «ЗОВ» Татьяна Шадская. – Ребятам хочется узнать, где работают их родители, а мы в свою очередь надеемся, что кто-то из них заинтересуется мебельным производством и спустя время вернется в качестве рабочего или специалиста.

Это совместный проект профсоюзной организации, УО «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов-ЗОВ», мебельных фабрик СООО «ЗОВ-ПЛИТА» и СООО «ЗОВ-ЛенЕВРОМЕБЕЛЬ». Двухдневную программу формировали, исходя из возрастных особенностей участников, она включала в себя много игровых моментов и интерактива. Знакомство с работой предприятий начали в шоуруме, где ребята увидели готовую продукцию и узнали, в чем заключаются обязанности дизайнера, какими навыками нужно обладать. Современные дети с компьютером «на ты», им не составило труда назвать программы, которые используют для редактирования изображений, а работники выставочного центра дополнили список программного обеспечения, которое используют для создания проектов профессионалы.

После ребята собрались в учебном классе, посмотрели фильм о производстве и встретились с председателем правления ООО «СМО «ЗОВ» Владимиром Зуховицким, который, к слову, был инициатором проекта. Следующим этапом мероприятия стала экскурсия по цехам, куда юные гости отправились, ознакомившись с правилами безопасности и надев яркие жилетки. Школьникам показали этапы создания мебели, начиная от распила материалов для будущих изделий, заканчивая их сборкой и погрузкой в транспортировочные контейнеры. Рассказали об основных принципах работы оборудования и, конечно, о профессиях занятых в производстве людей (станочник, отделочник, шлифовщик, водитель погрузчика и т.д.). У мальчишек, глядя на сверкающие машины, загорелись глаза. Пока говорить о выборе специальности рано, но, возможно, детские впечатления повлияют на решение в будущем.

– Основной упор планируем делать на профориентационную работу с подростками 14-16 лет, – отмечает руководитель УО «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов-ЗОВ» Тамара Бабкина. – Занятия с первой группой начнем уже в августе. Они будут длиться неделю, ребята познакомятся с профессией более глубоко, например, смогут поработать с программным обеспечением, которое позволяет моделировать мебель. Сегодня современные технологии широко применяются и в самом производстве, никого уже не удивишь станкам с ПО. Создание мебели – непростой, но очень интересный процесс, хотим показать это детям.

Елена КАЯЧ

Фото автора и из архива профкома

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости