В стране

В 2020 году Минтранс Беларуси планирует запустить авиарейсы между регионами

Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси изучает возможность открыть в 2020 году рейсы между региональными аэропортами.

Об этом сегодня сообщил директор Департамента по авиации Минтранса Артем Сикорский, уведомляет БЕЛТА. «Мы сейчас думаем над проектами по перелетам между областными городами. Раньше это было экономически нецелесообразно, но когда аэропорты стали оживать, экономическая ситуация начала улучшаться, это способствует увеличению в целом пассажиропотока», – отметил Артем Сикорский.

 

По его словам, полеты может выполнять не только белорусский перевозчик, но и российские авиакомпании, которые проявили интерес к проекту. В качестве возможного перевозчика рассматриваются и украинские компании. «Мы рассматриваем сейчас полеты на длинные расстояния – как Гомель–Гродно, Брест–Витебск. Почему этот проект долго идет? Необходимо, чтобы была экономическая целесообразность как для эксплуатанта, так и для пассажира. Если человек готов заплатить какую-то сумму, но добраться гораздо быстрее, ему будет выгоден перелет», – добавил Артем Сикорский.

 

В этом году за 10 месяцев 2019-го число пассажиров, обслуженных в региональных аэропортах, примерно в 2 раза превысило показатель всего 2018 года. В первую очередь это произошло за счет чартерных программ авиакомпании «Белавиа». При этом Минтранс нацелен и на появление регулярных рейсов из областных аэропортов.

 

«С той же компанией Wizz Air подписано соглашение, которое не ограничивает направления полетов. Со многими российскими компаниями нет ограничений на рейсы из региональных аэропортов. Думаю, интерес к этим направлениям будет расти, в том числе с авиакомпанией “Белавиа” мы просчитываем организацию регулярного сообщения по модели лоукост-маршрутов», – сказал директор Департамента по авиации.

 

«Есть несколько вариантов, рассматриваем вопросы базирования самолетов в этих аэропортах. Сейчас идет работа экспертов. Как только будут итоги, мы их рассмотрим. Думаю, это будет интересно для людей. Мы работаем для пассажиров, чтобы они были максимально удовлетворены качеством обслуживания, безопасностью полетов, ценой», – резюмировал Артем Сикорский.

 

Фото из открытых интернет-источников