В стране

В августе в Беларусь поступит миллион доз китайской вакцины от коронавируса Sinopharm

Очередь на вакцинацию в поликлиниках в настоящий момент составляет примерно 50 тыс. человек.

Вопрос о поставке в Беларусь миллиона доз китайской вакцины от COVID-19 Министерство здравоохранения рассматривает вместе с МИДом и посольством КНР. Очередная партия препарата поступит в нашу страну в текущем месяце. Заместитель министра здравоохранения-главный санитарный врач Александр Тарасенко рассказал, что речь идет о миллионе доз вакцины Sinopharm, которую Беларусь ранее получала в качестве гуманитарной помощи.

Замминистра пояснил, что каждый житель нашей страны сможет выбрать ту вакцину, которой больше всего доверяет. Определенные пожелания у белорусов в этом плане есть.

 – Мы рассматриваем доставку вакцин от разных производителей, но некоторые коррективы вносят вопросы качества, цены и условий хранения препаратов, – отметил замминистра.

Если говорить о общем иммунитете, то в мае, по данным исследований ученых, около 40% белорусов имели иммунитет. В конце августа ситуацию по вакцинации проанализируют вновь.

Александр Тарасенко напомнил, что вакцинация – личное дело каждого. Напомним, белорусов в настоящий момент прививают препаратом Sinopharm китайского производства и российским «Спутником V», который разливают на РУП «Белмедпрепараты». Последний, к слову, ВОЗ планирует одобрить в сентябре. По словам министра здравоохранения России, «Спутник V» эффективен против варианта «Дельта» на 83%. В Беларуси также зарегистрирована вакцина «Спутник Лайт». Прототип белорусской вакцины от COVID-19 также готов – отечественный препарат планируют выпустить в гражданский оборот в 2023 году.

По данным Министерства здравоохранения, в Беларуси более 1,5 млн человек уже получили первую дозу вакцины против коронавируса. Из них более 1,2 млн человек прошли полный курс вакцинации. За последние сутки в стране зарегистрированы 894 пациента с COVID-19. Всего с начала пандемии 462 тыс. 197 человек были инфицированы коронавирусом. Выздоровели 456 тыс. 193 пациента. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 3 тыс. 613 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников