В стране

В Беларуси изменены правила поступления в магистратуру вузов

Постановление правительства от 17 ноября 2017 года № 861 внесло коррективы в Правила приема лиц для получения высшего образования II ступени. В частности, теперь поступать в магистратуру на заочную и очную (вечернюю) форму могут только граждане, имеющие трудовой стаж не менее 10 месяцев, сообщили в пресс-службе Совета Министров.

Для поступающих иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих или временно проживающих в стране, уточнены требования к поступлению и перечень предъявляемых в приемную комиссию документов. Кроме того, им предстоит пройти дополнительное собеседование по учебным дисциплинам. Это должно способствовать привлечению более подготовленных специалистов для обучения на II ступени высшего образования.

Чтобы исключить случаи одновременного зачисления на обучение в магистратуру в два и более вузов, вводится норма представления в приемную комиссию не копии диплома, а оригинала. Также постановление предусматривает равные условия при поступлении в магистратуру для всех специальностей сельскохозяйственного профиля.

Льготы на поступление без вступительных испытаний получат обладатели нагрудных знаков «Лаўрэат спецыяльнага фонду Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь па сацыяльнай падтрымцы здольных навучэнцаў i студэнтаў» и (или) «Лаўрэат спецыяльнага фонду Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь па падтрымцы таленавітай моладзі».

Согласно постановлению те, кто участвовал и не прошел по конкурсу, в течение 30 дней после начала учебного года могут быть приняты на вакантные места, появившиеся в результате отчисления из вуза.

Документ вступает в силу после его официального опубликования.