В стране

В Беларуси наблюдается второй пик активности клещей

По словам заведующей лабораторией паразитологии Научнопрактического центра НАН Беларуси по биоресурсам, доктора биологических наук, профессора Елизаветы Бычковой, первый пик активности клещей традиционно отмечается весной. Сейчас белорусы активно посещают лесные массивы, как результат увеличилось количество обращений с жалобами на укусы.

Специалист напомнила меры профилактики: «Собираясь в лес, нанесите на тело специальные аэрозоли от клещей и кремы (особенно актуально для детей). Рекомендуем отдавать предпочтение плотной одежде с длинными рукавами, желательно, чтобы воротник прикрывал шею. Брюки следует заправить в носки, а верхнюю часть одежды в нижнюю. В качестве обуви лучше использовать резиновые сапоги. Для обеспечения дополнительной защиты можно затянуть на поясе ремень. Вернувшись из леса, нужно снять всю одежду, принять душ и осмотреть себя на предмет наличия клещей. Особое внимание уделите местам паховой области, подмышкам и подколенным частям», добавила Елизавета Бычкова.

В случае присасывания клеща необходимо как можно скорее удалить паразита и отправить его на исследование, чтобы определить, является ли он переносчиком возбудителей опасных болезней.

Извлечь клеща можно самостоятельно, либо обратившись к специалистам. В домашних условиях удалить паразита можно с помощью прочной нитки или пинцета, проворачивая клеща против часовой стрелки. После этого клеща обязательно нужно отнести на исследование в лабораторию. В случае необходимости врач назначит лечение.

К слову, сейчас в белорусских лесах наблюдается обилие насекомых, внешне похожих на клещей. «Это оленья кровососка. Она чаще нападает на копытных, питается кровью и внешне похожа на клеща. Оленья кровососка реагирует на любые движущиеся предметы, на людей. В солнечную погоду насекомое более активно, чем в пасмурную. В отличие от клеща, она гораздо быстрее двигается и очень редко присасывается к человеку», пояснил ведущий научный сотрудник лаборатории наземных беспозвоночных животных НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Анатолий Кулак.