В стране

В Беларуси обсуждают проект постановления о вознаграждении за коммерческое использование фонограмм

Проект постановления о вознаграждении за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, вынесен на общественное обсуждение на Правовом форуме Беларуси.

использование фонограмм

Документ призван урегулировать общественные отношения, возникающие в связи с публичным исполнением фонограмм, опубликованных в коммерческих целях путем их передачи в эфир, по кабелю или другим способом для всеобщего сведения, без согласия производителей фонограмм и исполнителей.

В частности, должен быть установлен порядок сбора и выплаты вознаграждения за публичное коммерческое исполнение фонограмм. Предварительно предусматривается, что собирать вознаграждение будет организация, управляющая имущественными правами исполнителей и производителей фонограмм на коллективной основе. Эта организация должна иметь соответствующую аккредитацию.

Проектом постановления № 261-3 «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» должны быть определены минимальные размеры вознаграждения (ранее они не устанавливались), аналогичные по размеру вознаграждению за коммерческое использование музыкальных произведений. Также необходимо установить пропорции распределения и выплаты вознаграждения.

Также на форуме отмечается, что принятие проекта постановления будет способствовать реализации права производителей фонограмм и исполнителей на справедливое вознаграждение за использование их фонограмм и исполнений.

Свои замечания и предложения все заинтересованные лица могут высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси по 2 февраля 2020 года.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников