В стране

В Беларуси утверждены правила по сертификации подготовки авиационного персонала

Министерство транспорта и коммуникаций утвердило авиационные правила по сертификации подготовки, переподготовки и повышения квалификации летного состава гражданской авиации Беларуси.

В Департаменте по авиации отметили, что подобные правила устанавливают требования к организациям, планирующим открыть или проводящим подготовку, переподготовку и повышение квалификации летного состава гражданской авиации Беларуси, а также требования по проведению сертификации, контроля и надзора за этими организациями со стороны департамента.

Еще в документе определены минимальные требования к воздушным судам, используемым при подготовке по утвержденной программе, для получения свидетельства пилота коммерческой авиации и квалификационной отметки о праве на полеты по приборам. Данное постановление от 1 марта 2020 года № 7 официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Данные правила также являются одним из этапов работы, проводимой департаментом, по открытию подготовки летного состава коммерческой авиации в стране. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

***

Напомним, осенью 2019 года Совет Министров принял постановление № 764, которым утвердил стратегию совершенствования Национальной системы квалификации Республики Беларусь (НСК). Этот документ определяет цели, задачи, этапы ее совершенствования, а также организационно-правовой механизм функционирования.

Основная цель совершенствования НСК – обеспечение соответствия между потребностью экономики в кадрах и количественными и качественными показателями их подготовки. В настоящее время в Беларуси ведется разработка профессиональных стандартов, на основе которых будут созданы образовательные стандарты и обновлены учебные программы и планы.

В свою очередь, профессиональный стандарт – это документ, который детально охватывает направление трудовой деятельности работника. В него входят обязанности и навыки, которыми должен обладать сотрудник, претендующий на определенную должность в своей сфере.

Так, в рамках проекта «Занятость, профессиональное образование и обучение в Беларуси», финансируемого Европейским союзом, в Беларуси будет разработано 45 стандартов к 2021 году. Часть из них подготовят уже в 2020-м.

Фото из открытых интернет-источников