В стране

В Беларуси завершилась вакцинация медработников первым компонентом российской вакцины «Спутник V». Когда и как на прививку могут записаться остальные?

По данным Минздрава, осложнений после иммунизации от коронавируса не зафиксировано.

О том, что в стране завершилась вакцинация медработников Беларуси первой дозой российской вакцины против коронавируса «Спутник V», сообщила пресс-служба Минздрава.

Привитые в первую очередь

 – Медработники, которые находились в зоне риска, были вакцинированы первыми. Минздрав распределил вакцину по регионам – в зависимости от заявок учреждений здравоохранения. Все вопросы соблюдения холодовой цепи были отработаны заранее, – рассказали в ведомстве.

Вакцинацию прошли те медработники, которым это было разрешено по состоянию здоровья.

Кроме того, завершен процесс вакцинации работников учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых в Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Минской областях.

Без осложнений

Заместитель министра здравоохранения-главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко заявил, что случаи осложнений после вакцины «Спутник V» в Беларуси пока не отмечаются. При этом, со слов специалиста, реакции в виде катаральных явлений (насморка и кашля), температуры и слабости были.

 – С каждым днем желающих вакцинироваться от коронавируса все больше. Особый интерес к прививке проявляют граждане 60 лет и старше. Ранее вакцина предназначалась для граждан 18-60 лет, но по результатам последних исследований российский производитель разрешил использовать препарат и для пожилых людей. Поэтому с поступлением новой вакцины будут прививать и их, – отметил Александр Тарасенко.

Замминистра добавил, что статистика демонстрирует устойчивую тенденцию к снижению заболеваемости COVID-19, но расслабляться не стоит. На фоне традиционного роста заболеваемости ОРВИ в марте может увеличиться и заболеваемость коронавирусом.

Вместе с тем, Александр Тарасенко подчеркнул, что третья волна до лета не прогнозируется.

 – Мы весной ждем рост заболеваемости, но дай бог, чтобы ее не было. Конечно, мы не застрахованы от третьей, четвертой волны коронавируса. Время покажет. Но пока третья волна до лета нынешнего года не прогнозируется, – сказал замглавы Минздрава. – В республике к настоящему времени не зафиксировано новых штаммов коронавируса. Любой вирус, как вирус гриппа, например, имеет свойство мутировать. Но мутации не столь существенные, чтобы говорить, что вирус приобрел какую-то особую характеристику и вирулентность.

Запись желающих началась

В Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья рассказали, что организации здравоохранения Минской области уже ведут запись желающих привиться против инфекции COVID-19.

Для включения в списки на вакцинацию следует обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию по месту жительства (на терапевтический участок поликлиники, во врачебную амбулаторию, в участковую больницу, фельдшерско-акушерский пункт и т.д.).

 – В связи с ограниченными возможностями поставки одновременно необходимого количества вакцины Минздрав определил группы риска, подлежащие первоочередной вакцинации. Это работники организаций здравоохранения, образования и социальных учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых, – подчеркнула врач-эпидемиолог, заведующая отделением иммунопрофилактики отдела эпидемиологии Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Марина Качкан. – По мере поступления вакцины будут прививаться определенные контингенты, имеющие риск тяжелого течения заболевания и более высокий риск заражения инфекцией COVID-19 по сравнению с остальным населением в связи с их профессиональной деятельностью.

Важнейший компонент в борьбе с COVID-19

Массовая вакцинация населения планируется со второго квартала 2021 года.

В Минздраве подчеркивают, что иммунизация остается важнейшим компонентом в борьбе с эпидпроцессом. Напомним, в Беларуси она проводится в добровольном порядке. Тем не менее очевидно, что спрос на вакцинацию от коронавируса в стране большой.

К слову, в Беларуси о регистрации российской вакцины «Спутник V» Минздрав сообщил 21 декабря, а 29 декабря первые 7 прививок получили медики 5-й городской клинической поликлиники Минска. 19 января в стране стартовала массовая вакцинация медработников, находящихся в зоне риска. 12 февраля в Беларуси вакцина от коронавируса «Спутник V» была одобрена для применения пожилым людям старше 60 лет.

По данным на 17 февраля суточный прирост коронавируса в Беларуси составил 1352 человека. Всего, с начала пандемии, в Беларуси зафиксировано 272 273 случая заболеваний COVID-19. Выздоровели 261 568 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз. За весь период распространения болезни на территории страны умерли 1876 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА