В стране

В магазине можно, а в кулинарии нет: с 1 января в Беларуси запретят использование пластиковой посуды

В МАРТ рассказали, какие виды одноразовой тары с нового года запретят использовать и продавать в объектах общественного питания.

В соответствии с перечнем, установленным Министерством антимонопольного регулирования и торговли, под запрет попадут: вилки, ложки, ножи, палочки для размешивания напитков, стаканы, тарелки, трубочки для напитков, упаковка для продукции общественного питания – контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки. Исключение составят упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий, а также чашки, пластиковые колпачки и крышки для стаканов и иных емкостей, предназначенных для упаковывания продукции.

– Речь идет об изделиях и предметах, полностью изготовленных из полимерных материалов, за исключением природных полимеров, которые не были химически модифицированы, – пояснили в МАРТ.

То есть одноразовой посудой и упаковкой из картона либо других экологически безопасных материалов можно будет пользоваться.

Где пластика не будет?

По информации МАРТ, запрет коснется всех объектов общественного питания, в том числе тех, что реализуют свою продукцию через окна самовывоза и службу доставки.

Однако на отделы кулинарии и иные подобные объекты по продаже продукции общепита, расположенные на торговой площади магазина или входящие в его состав, запрет на применение пластиковой тары распространяться не будет.

– Использование и продажа одноразовой пластиковой посуды будут запрещены в тех отделах кулинарии, которые продавец определит как самостоятельные объекты общественного питания, – добавили в министерстве.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников