В стране

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства рассказали, почему жировки за январь такие «тяжелые»

В ведомстве заверяют, что всему виной сильные морозы.

По словам представителей министерства, по-прежнему одним из основных расходов при оплате ЖКУ во время зимы является плата за отопление, размер которой может быть различным, в том числе из-за изменения погодных условий. Поэтому сумма оплаты за тот или иной месяц может отличаться, несмотря на неизменные тарифы.

Чем больше площадь жилья, тем больше тепловой энергии потребуется на отопление, особенно в период похолодания, тем сильнее «потяжелеет» жировка.

Из-за похолодания в январе 2021 года – среднемесячная температура наружного воздуха в прошлом месяце была ниже, чем месяцем ранее – расход тепловой энергии увеличился по сравнению с декабрем 2020 года, отметили в пресс-службе, что и повлияло на стоимость отопления.

Вместе с тем в многоквартирных домах, где еще нет счетчиков тепла, оплата за отопление в отопительный период остается неизменной, невзирая на температуру за окном и количество потраченной тепловой энергии. Перерасчет будет произведен позже, по итогам отопительного периода. В пресс-службе также подчеркнули, что при появлении вопросов, касаемо начисления платы, за разъяснениями можно обратиться в РСЦ по месту жительства. В случае выявления ошибки, для потребителей будет произведен перерасчет.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА