В стране

В Минске прошла городская ярмарка вакансий

Вчера в Минске прошла городская ярмарка вакансий. В мероприятии приняли участие более 100 предприятий и организаций, которые предлагали свои вакансии в самых разнообразных сферах деятельности (промышленность, строительство, транспорт, торговля, общественное питание и здравоохранение). Кроме того, на ярмарке работали 11 тематических секций. А представители отделов кадров рассказывали об условиях труда на своем предприятии, о размере зарплаты и возможном карьерном росте.

«По статистике, на одного зарегистрированного безработного в Минске приходится 4 вакансии. Для сравнения: в прошлом году было всего 1,2 предложения», – сказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич.

Однако, по ее словам, на рынке труда по-прежнему отмечается дисбаланс между спросом и предложением.

«Нанимателям нужны опытные и грамотные специалисты, именно таким готовы платить хорошие деньги. Так, на текущий момент в базе данных службы занятости есть 140 вакансий с зарплатой 1 500 рублей в месяц», – отметила Татьяна Кудевич.

Ярмарка оказалась настолько востребованной, что людям приходилось занимать очередь, прежде чем пообщаться с потенциальными  работодателями. Особый ажиотаж царил у стендов строительных и промышленных предприятий.

«Кроме рабочих специальностей, люди активно интересовались вакансиями, которые не требуют специальных навыков, – санитарки, уборщики, грузчики. Такие предложения уходили за считанные минуты», – подчеркнула  представитель Мингорисполкома. К слову, за труд таким работникам предлагали  250–300 рублей в месяц.

Были и такие предприятия, которые предлагали бесплатное обучение и хороший социальный пакет. Например, филиалу «Трамвайный парк» КУП «Минсктранс» срочно требуются водители трамвая.

«Все желающие могут пройти бесплатное обучение по направлению городской службы занятости, а потом прийти к нам на работу», — отметил специалист отдела кадров «Минсктранс» . 

По его словам, новички у них зарабатывают 700 рублей, а более опытные водители — 1 000 рублей в месяц. Кроме того, все работники получают хороший социальный пакет.

Самую высокую зарплату – 1 500 рублей предлагало ОАО «Минский мясокомбинат». Столько готовы платить обвальщикам мяса, бойцам скота, обработчикам мясных туш и разборщикам субпродуктов. Однако заинтересованных было немного.

«Работа у нас специфическая, физически очень тяжелая, поэтому и желающих мало», – прокомментировали отсутствие людей у своего стенда специалисты предприятия.

По данным службы занятости,  в Минске на 1 октября 2017 года численность безработных составляет 3,2 тысячи человек, что на 51,7% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Подобные ярмарки служба занятости проводит 2 раза в год, и они пользуются большой популярностью у населения.

«Обычно их посещают около 5 тысяч человек. А в этом году соискателей было еще больше», – отметили специалисты службы занятости.