В стране

В Минске заработала карта бесплатных услуг для беременных в сложной ситуации

Проект «Ты не одна» стал совместной идеей команды Социального центра «Счастливый малыш» организации «SOS – Детские деревни Беларусь» и отдела медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Мингорисполкома. Его цель — улучшить доступ беременным столицы к бесплатным услугам, которые особенно необходимы им, сообщили в пресс-службе комитета.

Авторы проекта ориентировались на довольно широкую целевую аудиторию: беременные до 35 лет, нуждающиеся в особой защите и поддержке, в том числе несовершеннолетние, выпускники интернатов, без стабильного дохода и жилья, жертвы насилия и просто женщины, лишенные поддержки близких. По словам акушера-гинеколога отдела медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ирины Иконостасовой, событие является уникальным для Минска и Беларуси.

«Наша команда сосредоточилась на работе над простым и доступным сервисом, который не только покажет, какую помощь и где женщина может получить в Минске, но и расскажет о ней. В ходе проекта создан механизм информирования и перенаправления нуждающихся. Опорной точкой станет первый специалист, к которому обратится беременная. Чаще всего это врач в женской консультации. Надеемся, что проект поспособствует профилактике кризисов, депрессий, безвыходных ситуаций и ошибочных решений не методом уговаривания, а путем поддержки. Он может стать способом отсроченной профилактики отказов от ребенка в роддоме, социального сиротства и послеродовой депрессии», — рассказала руководитель социального центра «Счастливый малыш» и проекта «Ты не одна» Ирина Шмак.

Минск не случайно выбран локацией проекта. По данным на начало 2017 года, именно в столице проживала четверть всего населения страны (1 974 800 человек). Кроме того, число молодых людей от 14 до 30 лет в городе составляло 470 500 человек (более 20% всей молодежи в стране). Свыше 70 000 ежегодно приезжают в Минск из других регионов для обучения в 105 средних и высших учебных заведениях столицы. Основное количество — девочки из небольших городов и сельских районов, которые не получают достаточной поддержки со стороны родственников.

В перечне услуг карты есть, например, юридические, оказываемые представителями белорусского бизнеса. Возможно, в скором времени появятся и услуги фитнес-центров, курсов иностранного языка. Авторы проекта отмечают, что карта будет регулярно пополняться новыми видами помощи и организациями, готовыми поддерживать целевую аудиторию проекта на бесплатных началах.