В стране

В сентябре в 70 белорусских школах появятся «зеленые» факультативы

Факультативные курсы под названием «Зеленые школы» организуют на базе не менее 70 учебных учреждений в рамках проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне».

– Это логическое продолжение проекта по внедрению модели «зеленой» экономики в Беларуси, который завершился в прошлом году. Таким образом, «Зеленые школы» направлены на внедрение «зеленого» образования, чтобы эти технологии в Беларуси могли получить дальнейшее развитие и распространение, – рассказал на международной конференции в Минске «New Skills For New Jobs», организованной при поддержке Европейского союза, представитель агентства «Программа развития ООН в Беларуси» (ПРООН) Алексей Чистодарский.

Напомним, что проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике» проводили ПРООН совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды при финансовой поддержке Евросоюза. За 3 года работы в регионах страны осуществили свыше 20 пилотных проектов по внедрению и популяризации принципов «зеленой» экономики. К примеру, был доработан портал «Зеленая карта», где собраны сведения о важных экологических объектах Беларуси, создана игра для мобильных телефонов «Зеленая экономика», в которой пользователям наглядно объясняют, почему важно беречь природу. По итогам проекта создали более 50 новых «зеленых» рабочих мест, а порядка 270 человек получили возможности для дополнительной занятости.

Как пояснил Алексей Чистодарский, в ближайшее время начнут разрабатывать программу обучения по факультативному курсу «Зеленые школы». Для этого обновят и дополнят учебник «Дикая природа Беларуси», а также подготовят краткое руководство по созданию «Зеленых школ» для тех учреждений, где не будет экологического факультатива.

Во всех регионах Беларуси создадут 9 ресурсных центров, которые оснастят оборудованием для мониторинга окружающей среды, например, проверки качества воздуха. Кстати, два из них появятся на базе круглогодичных детских национальных оздоровительных лагерей «Зубренок» и «Надежда». Специальное оборудование разместят и в некоторых школах, чтобы ученики имели возможность проверить свои знания на практике.

Проект «Зеленые школы» планируют адаптировать и для детских садов. Во всех областях Беларуси и в городе Минске создадут экологические клубы, где смогут собираться исследователи всех возрастов. Для педагогов образовательных учреждений, которые будут вести «зеленые» факультативы, будут проводить тренинги с участием специалистов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото из архива консалтинговой группы GFA