В стране

В стране за последние три недели от жары пострадали более 200 человек. Рассказываем, как себя защитить

С 21 июня с жалобами на тепловой удар в медучреждения обратились 68 детей и 140 взрослых.

По информации Министерства здравоохранения Республики Беларусь, из 208 пострадавших от жары человек, в медучреждения были госпитализированы 30 взрослых и 24 ребенка.

Чтобы оградить себя от негативного воздействия жары, медики рекомендуют поменьше находиться на улице в дневные часы, ограничить посещение пляжей и других открытых местностей.    

– Высокая температура на открытой местности и в помещениях может негативно сказаться на здоровье людей. Она способна привести к обострению хронических заболеваний, к перегреву организма и резкому ухудшению самочувствия, – предупредили в Минздраве.

В ведомстве также напомнили о мерах профилактики и защиты в экстремально жарких погодных условиях. По словам медиков, в первую очередь необходимо тщательно следить за питьевым режимом.

– Очень важно вовремя восполнять потерю жидкости, так как обезвоживание приводит к сгущению крови, проблемам с сердечно-сосудистой системой, слабости и даже потере сознания. А для детей и пожилых людей и вовсе может стать смертельным. При этом пить следует не газированные напитки, а простую воду, так как первые из-за обилия сахара только усугубляют обезвоживание и сгущают кровь, – отметили специалисты.

Также в целях профилактики во время жары рекомендуется снизить физические нагрузки до минимума, ограничить поездки на личном и общественном транспорте или планировать их в утреннее и вечернее время, отказаться от употребления жирной, копченой пищи, а также в течении дня чаще принимать прохладный душ.

 – Будьте внимательны, даже если находитесь в помещении! Обеспечьте его проветривание, а также, если есть возможность, включите охлаждающие устройства (вентилятор, кондиционер), – добавили в ведомстве.  

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер